Биткоин дороже компании Boeing, Новой Зеландии и лучшего американского авианосца
<p><strong>Биткоин дороже компании </strong><strong>Boeing</strong><strong>, Новой Зеландии и лучшего американ

Биткоин дороже компании Boeing, Новой Зеландии и лучшего американского авианосца

 

Недавний ошеломляющий скачок курса биткоина выше отметки 11,000 долларов США за монету означает, что совокупная рыночная капитализация биткоина теперь превышает валовый внутренний продукт некоторых национальных экономик и даже состояния некоторых миллиардеров.

 

Пока на рынке продолжаются разгоряченные споры о том, раздувается ли пузырь на криптовалютном рынке или нет, флагманская криптовалюта продолжает свой путь вверх, покоряя все новые и новые вершины. Цена биткоина закрепилась выше отметки в 11,000 долларов США, соответственно рост биткоина в этом году составил более 1,000 процентов. Согласно данным аналитического портала Coinmarketcap.com, в настоящий момент общая стоимость всех биткоинов, находящихся в обращении, составляет 190 миллиардов долларов США. Биткоин прошёл долгий и тернистый путь с начала года, ведь уже в августе за одну монету вы могли купить большую поставку авокадо.

 

Вот пять вещей, цену которых побил биткоин с точки зрения его совокупной рыночной капитализации:

 

ВВП Новой Зеландии

Сей­час бит­ко­ин стоит до­ро­же, чем два самых вли­я­тель­ных банка в мире. Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция Goldman Sachs Group Inc. на момент за­кры­тия тор­гов в пят­ни­цу со­ста­ви­ла 97 миллиардов дол­ла­ров США, а рыночная капитализация швейцарского банка UBS Group AG  — около 67 миллиардов дол­ла­ров США. Посчитайте сумму этих значений, и вы увидите, что даже на пару банки не смогли «переплюнуть» совокупную рыночную капитализацию биткоина.

 

На данный момент оба фи­нан­со­вых тя­же­ло­ве­са пока воздерживаются от инвестиций в виртуальные валюты. Главный исполнительный ди­рек­тор Goldman Sachs, Ллойд Бланк­фейн, за­явил, что раз­ра­ба­ты­вать стра­те­гию вло­же­ний в бит­ко­ин ещё слиш­ком рано, а представители UBS — крупнейшего в мире управляющего богатством — сообщают, что пока они не собираются до­бав­лять криптовалюты в свои инвестиционные порт­фе­ли, так как су­ще­ству­ет угро­за за­пре­та использования виртуальных валют со сто­ро­ны вла­стей.

 

Компания Boeing

 

Хоть ком­па­ния Boeing Co. и со­зда­ет ги­гант­ские реактивные са­мо­ле­ты, её ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция со­став­ля­ет только 162 миллиардов дол­ла­ров США, соответственно этот показатель мень­ше, чем аналогичный показатель для крип­то­ва­лю­ты, ко­то­рой ещё 10 лет назад про­сто не су­ще­ство­ва­ло. Компания Boeing, со­глас­но ин­фор­ма­ции, размещённой на сайте кор­по­ра­ции, ра­бо­та­ет уже более 100 лет, а чис­лен­ность её пер­со­на­ла со­став­ля­ет 140,000 че­ло­век в 65 стра­нах. Ее ос­нов­но­го кон­ку­рен­та  — компанию Airbus — даже нет смыс­ла срав­ни­вать с бит­ко­и­ном, так как ка­пи­та­ли­за­ция данной ком­па­нии со­став­ля­ет всего на всего 66 миллиардов евро (78 миллиардов дол­ла­ров США). Совокупная рыночная капитализация биткоина также превышает рыночную капитализацию таких компаний, как PepsiCo (166 миллиардов США), McDonald’s (138 миллиардов долларов США). 

Четырнадцать авианосцев

 

Если бы бит­ко­и­ны можно было ис­поль­зо­вать для по­куп­ки во­ен­ной тех­ни­ки, то на все биткоины можно было бы во­ору­жить мощ­ней­шую армию в мире. В мае этого года флот США по­лу­чил но­вей­ший авиа­но­сец «Дже­ральд Форд» сто­и­мо­стью приблизительно 13 миллиардов дол­ла­ров США. Если бы все держатели бит­ко­и­нов ски­ну­лись, они могли бы сформировать целый флот из 14 таких авианосцев.

 

Билл Гейтс, Уоррен Баффет и Её Величество Елизавета Вторая

 

Хоть они и возглавляют рейтинг миллиардеров Bloomberg's Billionaires Index, но даже если бы Билл Гейтс и Уоррен Баффет объединили свои состояния, им бы просто не хватило денег, чтобы купить все биткоины, находящиеся в обращении по состоянию на данный момент. По данным информационного агентства Bloomberg, состояние Билла Гейтса оценивается в 90 миллиардов долларов США, а состояние Уоррена Баффет — в 83 миллиарда долларов США. Даже Её Величество Елизавета Вторая не смогла бы реализовать подобную сумасшедшую затею, если бы выложила все свои 383 миллионов долларов США на стол. Напомним, недавно Уоррен Баффет назвал биткоин «самой настоящей финансовой пирамидой».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/