Bitcoin стал символом статуса и это стало причиной роста его курса
<p><strong>Bitcoin</strong><strong> стал символом статуса и это стало причиной роста его курса</strong></p> <p

Bitcoin стал символом статуса и это стало причиной роста его курса

 

По дан­ным ана­ли­ти­че­ской ком­па­нии Bernstein, це­но­об­ра­зо­ва­ние по­пу­ляр­но­го ста­тус­но­го китай­ско­го ал­ко­голь­но­го на­пит­ка может про­лить свет на эко­но­ми­ку Bitcoin.

 

Изу­чая стре­ми­тель­ный рост курса Bitcoin, ана­ли­ти­ки ком­па­нии Bernstein срав­ни­ли клю­че­вые фак­то­ры его по­пу­ляр­но­сти с про­дук­та­ми, ха­рак­тер спро­са на ко­то­рые на ки­тай­ском рынке хоро­шо изу­чен — с ме­ди­цин­ски­ми услу­га­ми и ал­ко­голь­ны­ми на­пит­ка­ми. Они пишут:

 

«Bitcoin не дают ин­ве­сто­ру до­хо­да или иных выгод, но, по­сколь­ку мак­си­маль­ное ко­ли­че­ство монет огра­ни­че­но, их сто­и­мость опре­де­ля­ет­ся пред­по­ло­же­ни­я­ми о по­тен­ци­аль­ном спро­се».

 

При этом при­ро­да этого спро­са оста­ет­ся в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни неопре­де­лен­ной. Мно­гим ли людям нужна крип­то­ва­лю­та? По­че­му? Кому она будет нужна в бу­ду­щем? Будет ли спрос посто­ян­ным в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве? От­сут­ствие чет­ких от­ве­тов на эти во­про­сы — один из ис­точ­ни­ков во­ла­тиль­но­сти цены Bitcoin.

 

Как из­вест­но, по всему миру су­ще­ству­ет мно­же­ство нере­гу­ли­ру­е­мых бирж, и цена Bitcoin на них может зна­чи­тель­но разниться. Недав­но цена в од­но­ча­сье упала лишь по­то­му, что сайт Сoinmarketcap.com уда­лил курсы криптовалют на юж­но­ко­рей­ских биржах из своих ли­стин­гов (сто­и­мость Bitcoin в Южной Корее, как пра­ви­ло, выше, чем на дру­гих бир­жах). Ана­ли­ти­ки Bernstein заявили:

 

«Ин­ве­сто­ры всего мира ко­леб­лют­ся: то ли цена Bitcoin будет расти по мере его распростране­ния, то ли она пред­став­ля­ет собой па­ра­бо­лу, и ре­аль­ная цен­ность рано или позд­но ока­жет­ся рав­ной нулю».

 

Они срав­ни­ли Bitcoin со сред­ством тра­ди­ци­он­ной ки­тай­ской ме­ди­ци­ны под на­зва­ни­ем Ижао (Ejiao), по­лу­ча­е­мым из осли­ной кожи, счи­та­ет­ся, что оно имеет омо­ла­жи­ва­ю­щий эф­фект и улуч­ша­ет ка­че­ство кожи. В 2016 году Китай про­из­вел 5 тысяч тонн Ижао и для этого потребова­лось 2,5 миллионов осли­ных шкур. Ослов в стране ста­но­вит­ся все мень­ше, что приво­дит к по­яв­ле­нию под­де­лок, по­лу­чен­ных из шкур коров и ло­ша­дей. В итоге ве­ду­щий произ­во­ди­тель ори­ги­наль­но­го про­дук­та — Dong E-E. Jiao — вы­иг­ры­ва­ет от яв­ле­ния, ко­то­рое в Bernstein на­зва­ли де­фи­ци­том до­ве­рия.

 

По­доб­но Bitcoin, Ижао пред­став­ля­ет собой огра­ни­чен­ный ре­сурс, и его сто­и­мость тоже зависит от уве­рен­но­сти в ре­аль­но­сти спро­са. На прак­ти­ке это обер­ну­лось по­вы­ше­ни­ем цен на Ижао в 18 раз за по­след­ние 10 лет.

 

Где-то между Bitcoin и Ижао на кри­вой спро­са при­сут­ству­ет байц­зю марки Fetien — популярный ки­тай­ский ал­ко­голь­ный на­пи­ток. По­да­вая го­стям байц­зю, че­ло­век де­мон­стри­ру­ет окру­жа­ю­щим свой ста­тус, таким об­ра­зом, по­треб­ле­ние этого про­дук­та можно на­звать демонстра­тив­ным. Это и есть так на­зы­ва­е­мый эф­фект Веб­ле­на.

 

В целом эко­но­ми­че­ская тео­рия пред­по­ла­га­ет, что па­де­ние цен уве­ли­чи­ва­ет по­треб­ле­ние продук­та. Но в слу­чае то­ва­ров из ка­те­го­рии де­мон­стра­тив­но­го по­треб­ле­ния — это пред­ме­ты рос­ко­ши, в том числе до­ро­гая одеж­да и ав­то­мо­би­ли, — на­про­тив, по­вы­ше­ние цены уси­ли­ва­ет сиг­нал, свя­зан­ный с со­ци­аль­ным ста­ту­сом об­ла­да­те­ля, и тем самым де­ла­ет про­дукт еще более же­лан­ным.

 

В Bernstein это на­зва­ли «де­мон­стра­тив­ной цен­но­стью» то­ва­ра, и, по­хо­же, се­год­ня Bitcoin облада­ет неко­то­ры­ми при­зна­ка­ми то­ва­ра де­мон­стра­тив­но­го по­треб­ле­ния, цена на ко­то­рый может расти про­сто по­то­му, что мно­гие люди ду­ма­ют, что это кру­тая штука. В Bernstein пишут:

 

«В се­ре­дине 2017 года мы про­ве­ли опрос 1,070 по­тре­би­те­лей ки­тай­ских по­тре­би­тель­ских то­ва­ров пре­ми­ум-клас­са, и он по­ка­зал, что де­мон­стра­тив­ное по­треб­ле­ние слу­жит тре­тьим по зна­чи­мо­сти фак­то­ром, опре­де­ля­ю­щим выбор марки байц­зю пре­ми­аль­но­го сег­мен­та между Fetien и его силь­ней­шим кон­ку­рен­том Wuliangye. 32% ре­спон­ден­тов ука­за­ли, что выби­ра­ют опре­де­лен­ный бренд, по­сколь­ку, по­да­вая его на стол, они вы­ка­зы­ва­ют ува­же­ние к го­стям. Также в пя­тер­ку мо­ти­ва­ций по­па­ла фор­му­ли­ров­ка: «Че­ло­ве­ку моего сорта этот бренд под­хо­дит», — так от­ве­ти­ли 23% ре­спон­ден­тов».

 

Также 27% вы­бра­ли ва­ри­ант: «Когда я пью или уго­щаю го­стей Fetien, это по­ка­зы­ва­ет, что я успе­шен». Ци­та­та из от­че­та: «По­доб­ная при­ро­да спро­са стала одним из фак­то­ров, при­вед­ших к росту цен на Fetien в пе­ри­од с 2007 по 2012 год, а за по­след­ние 12 ме­ся­цев — на 64%».

 

Сто­и­мость всех трех пе­ре­чис­лен­ных про­дук­тов — Bitcoin, ле­кар­ствен­но­го сред­ства Ижао и на­пит­ка байц­зю марки Fetien — от­ча­сти яв­ля­ет­ся про­из­вод­ной огра­ни­чен­но­го пред­ло­же­ния.

 

Искаженные базовые факторы

 

Если го­во­рить о Ижао, здесь иг­ра­ет роль и уве­рен­ность в бу­ду­щем спро­се, в то время как в слу­чае с Bitcoin и байц­зю ее нет, а кроме того, на­пи­ток, как и крип­то­ва­лю­та, под­вер­жен искаже­ни­ям ба­зо­вых эко­но­ми­че­ских фак­то­ров.

 

На­при­мер, в конце 2000-х годов воз­ник де­фи­цит, на ко­то­рый дис­три­бью­то­ры от­ре­а­ги­ро­ва­ли на­коп­ле­ни­ем за­па­сов, что еще боль­ше со­кра­ти­ло пред­ло­же­ние.

 

Это по­хо­же на Bitcoin, где, по оцен­кам, около 40% всех монет при­над­ле­жат всего ты­ся­че человек.

 

В сле­ду­ю­щий раз цены на Fetien резко скак­ну­ли в 2012 году, когда ки­тай­ское пра­ви­тель­ство на­ча­ло кам­па­нию по борь­бе с кор­руп­ци­ей, и вла­дель­цы вы­бро­си­ли на рынок все свои за­па­сы.

 

Между про­чим, сей­час ки­тай­ские вла­сти в оче­ред­ной раз ата­ку­ют крип­то­ва­лют­ный рынок. Будет ин­те­рес­но по­смот­реть, как это от­ра­зит­ся на во­ла­тиль­но­сти Bitcoin и дру­гих криптовалют в 2018 году.

 

Стремительный рост по­пу­ляр­но­сти этого рынка, ве­ро­ят­но, при­вле­чет к нему вни­ма­ние налоговых ор­га­нов, фон­до­вых бирж и бан­ков. Эти из­ме­не­ния, ве­ро­ят­но, как-то по­вли­я­ют на спе­ку­ля­тив­ный спрос, а это, в свою оче­редь, не может не от­ра­зить­ся на спро­се на Bitcoin и дру­гие крип­то­ва­лю­ты.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/