Bitcoin — это точно не схема Понци и вот почему
<p><strong>Bitcoin </strong><strong>— это точно не схема Понци и вот почему</strong></p> <p> </p> <p><em>Автор

Bitcoin — это точно не схема Понци и вот почему

 

Автор статьи: Мигель Кунэта, соучредитель Satoshi Citadel Industries.

 

Если вы не знаете, что такое схема Понци, также известная под названием «финансовая пирамида», то для начала вам стоит задать этот вопрос Google. В Investopedia вы сможете найти следующее определение:

 

«Схема Понци — это мошенническая инвестиционная схема, в которую инвесторов заманивают обещаниями огромной прибыли при очень незначительных, а то и минимальных рисках. Схема Понци обеспечивает прибыль только первым вкладчикам за счёт  привлечения новых. Схема Понци очень похожа на классическую схему финансовой пирамиды, ведь обе мошеннические схемы предусматривают использование вкладов новых инвесторов для осуществления выплат первым инвесторам. Что в случае схемы Понци, что в случае финансовой пирамиды, в конце концов, средств для осуществления выплат всем инвесторам не хватает, что и приводит к разрушению системы».

 

Если вы хотите, чтобы весь мир узнал, что вы совершенно ничего не знаете о блокчейн-технологии и Bitcoin, то можете смело трубить на каждом углу, что «Bitcoin — это схема Понци!», аргументируя своё утверждение сомнительным сравнением с тюльпаноманией. Да, подобные высказывания продемонстрируют вашу неспособность проводить фундаментальные исследования в сфере, в которой вы мало что понимаете. Поэтому, конечно же, лучше досконально изучить вопрос, прежде чем делать какие-либо выводы.

 

Когда вы разберётесь в блокчейн-технологии, которая лежит в основе Bitcoin, и осознаёте ее истинное предназначение, то вы поймёте, что это по факту Bitcoin не имеет ничего общего со схемой Понци. Эта статья поможет вам разобраться, почему же все-таки Bitcoin — это не схема Понци.

 

Если вы до сих пор так и не ознакомились с оригинальной статьей Сатоши Накамото о Bitcoin, которая вышла в свет в далёком 2008 году, то вам все же стоит это сделать. Она очень короткая, там всего 8 страниц. Несмотря на то, что это скорее техническая статья, она очень легко читается и воспринимается и людьми, не имеющими технического образования или каких-то особых знаний в этой сфере. Так вот, когда вы прочитаете эту статью, вы заметите, что в ней нет ни единого упоминания о «возврате от инвестиций» в данную криптовалюту. Там нет ни слова о цене Bitcoin. Эта статья представляет собой лишь описание практического решения одной из старейших проблем компьютерной науки — задачи византийских генералов, что и сделало эту статью действительно ценной. Первоначально, по задумке создателя, ценность Bitcoin не подразумевала факт получения какой-либо прибыли. Сначала, сбережения в Bitcoin скорее были уделом «компьютерных гениев» и «ботанов», а сам Bitcoin рассматривался как «волшебные интернет-деньги» (это конечно же сарказм).

 

У Bitcoin секретов нет в принципе. Это одна из самых открытых технологий в мире. Исходный код данной криптовалюты является открытым и, соответственно, любой может с ним ознакомиться, проверить его, внести свои изменения в код, любой может по собственному желанию воспользоваться программным обеспечением и поучавствовать в работе сети, любой может использовать данную технологии, не спрашивая ни у кого разрешения. Кроме того, любой житель планеты Земля может просмотреть всю историю Bitcoin-транзакций.

 

Это представляет собой абсолютный отказ от всех парадигм финансовой системы, которые когда-либо существовали в истории человечества. Это представляет собой полную противоположность мошеннической инвестиционной схеме, основанной на непрозрачных обещаниях заоблачной прибыли, данные о притоке и оттоке капитала которой не находятся в открытом доступе.

 

Bitcoin сам по себе прибыль не генерирует, так как это всего лишь программное обеспечение. Цену Bitcoin определяет рынок, зависимости от соотношения «естественного» спроса и предложения на данную криптовалюту. Bitcoin не приходит к вам домой, не звонит вам и не зазывает вас инвестировать в него самого, обещая вам взамен огромную прибыль. Новые пользователи, которые присоединяются к Bitcoin-сети, не финансируют более старых пользователей новыми деньгами. Все происходит абсолютно иначе.

 

Классическая финансовая пирамида предполагает, что самыми богатыми по итогу окажутся сами основатели пирамиды, то есть мошенники. Чем большее количество инвесторов им удастся привлечь, тем больше денег им достанется, так как данная схема подразумевает, что все деньги направляются непосредственно к вершине этой пирамиды. Основатели осуществляют первоначальные инвестиции, а затем ищут других инвесторов, чьи инвестиции и идут потом в кошельки основателей. Пирамида держится исключительно за счёт новых участников, которые приносят свежие деньги и обеспечивают тем самым прибыль «старым» участникам.

 

Принцип работы Bitcoin кардинально отличается от описанного выше механизма. Да, многие инвесторы, которые разглядели в данной криптовалюте большой потенциал и купили Bitcoin ещё на этапе его становления, получили бы отдачу от инвестиций в размере более 50,000%. Но большая часть этих первых инвесторов число уже давно потратили тысячи своих Bitcoin на покупку пиццы, майнингового оборудования, азартные игры, видео игры или даже травку или другие наркотики. Черт, да я сам потерял несколько десятков Bitcoin еще в 2014 году, играя в блэкджек на глупых игорных сайтах и в кости Сатоши!

 

Старых «ходлеров», которые все это время держали свои монеты действительно в инвестиционных целях, осталось очень мало. Некоторые из них уже стали миллиардерами, потому что рыночная цена Bitcoin взлетела за прошлый год до небес. Однако стоит заметить, что они измеряют своё состояние количеством Bitcoin, которые у них есть, а не количеством фиатной валюты, которое они бы получили в случае продажи своих монет.

 

Ходлеры не обналичивали свои Bitcoin и только поэтому им удалось стать настолько богатыми. Кроме того, старые ходлеры это как раз тот тип инвесторов, которые уж точно не будут продавать свои монеты. Конечно мы не можем исключать возможности, что некоторые из них могут продать мизерную часть своих сбережений в случае необходимости, но это не подразумевает обналичивание криптовалюты, а скорее представляет собой процесс обмена Bitcoin на какую-либо вещь, то есть они оплатят покупку нового дома, автомобиля или осуществят инвестицию с помощью Bitcoin. Но поверьте мне, большинство людей не хотят так легко расставаться со своими Bitcoin. А ведь люди скорее потратят сначала плохие деньги, а хорошие оставить на потом. В настоящее время Bitcoin намного лучше любой фиатной валюты мира.

 

В схеме Понци мошенники однажды сбросят всё за наличные, оставив новых инвесторов с носом, так сказать. В случае Bitcoin новые «инвесторы», которые купили криптовалюту, чтобы быстро и просто заработать кучу денег, на самом деле являются самыми «непостоянными и ненадежными» держателями криптовалюты. Они в панике сбрасывают свои Bitcoin, как только появляются малейшие признаки того, что цена пойдёт на спад.

 

Их Bitcoin в конечном итоге оказываются у таких инвесторов, как я, и многие другие, которые понимают технологию и видят в ней потенциал. Мы — люди, которые никогда не скинут свои Bitcoin однажды в каком-то воображаемом, далёком будущем, чтобы получить прибыль, но мы с радостью будем использовать его в качестве средства обмена, чтобы получить то, что мы хотим, или то, что нам нужно, или же вернём его миру, инвестировав эти монеты в действительно стоящие проекты или оказав помощь тем, кто в ней нуждается. Зарабатывание денег — это не наша цель, и никогда ею не будет.

 

Некоторые так называемые экономические эксперты называют Bitcoin схемой Понци или пузырем, однако некоторые эксперты и интернет считают бесполезной идеей. Они не злые и не наши враги. Они просто невежественны и недальновидны. Мы не пытаемся переубедить их не собираемся спорить с ними. Наша задача — сохранить ценность сети, разработать экосистему для будущих поколений.

 

Bitcoin дал дорогу новым, инновационным проектам, породил рынок в 500 миллиардов долларов США и создал еще более масштабную глобальную индустрию всего за восемь лет. Ценность данной криптовалюты обеспечивается не тем, что новые инвесторы входят в эту систему, а тысячами стартапов и компаний, работающих на этой технологии.

 

Bitcoin никогда не «лопнет», потому что всегда будут те, кто действительно понимает эту технологию и ценит её, а значит никогда не подаст свои монеты. Нам не нужны традиционные деньги, нам нужен Bitcoin. Зачем нам продавать ценный актив, количество которого ограничено, если взамен мы получим обыкновенные бумажки, которые печатаются без ограничений?

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/