Бесполезные ICO испытывают доверие инвесторов
<p><strong>Бесполезные ICO испытывают доверие инвесторов</strong></p> <p> </p> <p>1 января 2017 года цена на б

Бесполезные ICO испытывают доверие инвесторов

 

1 января 2017 года цена на биткоин впервые за три года пересекла отметку в 1000 долларов США за токен и это стало началом её стремительного роста. Это привлекло внимание СМИ, а также в целом повысило осведомлённость людей не только об альткоинах (например, эфире, лайткоине и риппле), но о других новых монетах — токенах, выпущенных в ходе первичных предложений монет (ICO).

 

Движимые верой в то, что эти свежевыпущенные токены смогут повторить эволюцию цены биткоина, инвесторы моментально обратили внимание на рынки первичных предложений монет, в результате чего несколько проектов ICO смогли привлечь десятки миллионов долларов. Тем не менее, на рынке возникла волна «бесполезных» ICO, которым всё же удавалось собрать значительные средства, а также нередкими были и случаи откровенного мошенничества. Некоторые известные представители криптосообщества высказывают свою обеспокоенность по поводу объективной оценки проектов, у которых на этапе сбора средств даже нет рабочего, минимально жизнеспособного продукта.

 

По мере того как во втором квартале 2017 года привлекались новые рекордные объёмы средств, а ситуация всё больше напоминала пузырь доткомов, регуляторы начали обращать внимание на старт-апы. В то время как большинство из них выпускали заявления или предупреждали заинтересованные стороны о возможном применении законов о ценных бумагах для ICO, Китай и Южная Корея наложили прямой запрет на проведение первичных предложений монет в принципе. В начале сентября эти запреты значительно ослабили азиатский рынок ICO.

 

Проблемы крупных ICO

 

Однако действия регулирующих органов — не единственный фактор, охлаждающий энтузиазм в отношении ICO. Проблемы также появились у нескольких ICO-проектов, которые оценивались в несколько миллионов долларов согласно результатам их токенсейлов.

 

Bancor Network — одно из крупнейших ICO 2017 года — получило негативное освещение в СМИ, когда профессор Корнелльского Университета и выдающийся блокчейн-аналитик Эмин Ган Сирир заявил в своем блоге, что инвесторы, которые принимали участие в ICO, инвестировали в непроверенный код, и также очертил еще несколько проблем проекта Bancor. Выдающийся последователь биткоина Андреас Антонопулос и соучредитель Augur Джои Круг также выразили свою обеспокоенность по поводу жизнеспособности проекта. Токены Bancor (BNT) в настоящее время торгуются на 50% ниже цены выпуска.

 

В сентябре этого года разработчики проекта IOTA были вынуждены официально объявить, что в коде их системы была уязвимость после того, как её обнаружили исследователи Массачусетского технологического института. Уязвимость затем была устранена, и никаких инцидентов не произошло, однако такое разоблачение сыграло на репутации перспективного блокчейн-проекта с рыночной капитализацией более 1 миллиарда долларов США.

 

Совсем недавно выяснилось, что руководство блокчейн-проекта Tezos, который собрал более 232 миллионов долларов США, борется в суде с главой своего же швейцарского фонда Иоганном Геверсом, у которого хранятся все средства, собранные во время ICO, а затем им и вовсе предъявили групповой иск за мошенничество.

 

Так, по данным информационного агентства Reuters, основатели Tezos, супруги Артур и Кэтлин Брейтманы, «отправили 46-страничное письмо двум другим членам совета директоров, призывая отстранить Иоганна Геверса, а также предоставить супругам «существенную роль» в новой структуре, которая ограничивала бы ответственность сторон в фонде. Документ обвиняет Геверса в «саморекламе и конфликте интересов»».

 

Однако Геверс, в свою очередь, сообщил Reuters, что не собирается уходить в отставку и заявил, что супруги Брейтманы пытаются получить контроль над фондом путём его отстранения. Геверс также рассказал Reuters, что фонд начал продавать криптовалюты, которые компания Tezos привлекла путём проведения ICO, и планирует инвестировать поступления от их продажи в диверсифицированный портфель. Эти средства затем будут использованы для управления фондом и обеспечения будущего развития Tezos и её технологий.

 

Пока этот спор не будет разрешён, платформа Tezos не сможет начать работу, поскольку Брейтманы не могут получить доступ к средствам, полученным в результате проведения ICO, для продолжения разработки проекта. Излишне говорить, что цена Tezzies (XTZ) резко упала перед запуском — на 50% после изобличающей статьи информационного агентства Reuters. Случаи Bancor, IOTA и Tezos — напоминание о том, насколько рискованно инвестировать в первоначальные предложения монет, так как в большинстве случаев клиенты получают слишком мало информации для принятия обоснованного решения.

 

Только у 10% ICO-проектов есть какой-то продукт

 

Более тревожным для нынешнего состояния рынка ICO является недавний анализ компании Token Report, в котором было установлено, что только 10% проектов, которые проводили ICO, фактически разработали рабочий продукт.

 

Согласно сообщению информационного агентства Bloomberg, только 20 из 226 ICO-токенов, проанализированных в докладе Token Report, фактически используются в сетях проектов, а другие могут продаваться на биржах только на спекулятивной основе. В докладе приводятся примеры проектов TenX, Storj и Augur как фактически поставляющих продукты, которые продаются за их токены.

 

Реальность рынка ICO заключается в том, что в большинстве случаев инвесторы должны делать ставку на способность команды старт-апа воплотить свои идеи в реальность. Как оказалось, только немногие действительно оказались на это способными.

 

Многие «высокопрофильные» ICO неэффективны

 

В то время как старт-апы, как правило, измеряют успех ICO тем, сколько денег они привлекли, инвесторы, с другой стороны, больше заботятся о том, насколько эффективным окажется недавно выпущенный токен на вторичном рынке, и для многих результаты пока неутешительны.

 

В июне проект Bancor привлёк ошеломляющие 153 миллиона долларов США и вошёл в историю как одно из крупнейших ICO на сегодняшний день. Разумеется, с точки зрения основателей, это здорово, однако с точки зрения инвестора стоимость этого токена снизилась примерно на 50% процентов с момента проведения ICO, что сделало его одним из худших активов на рынке.

 

Ещё одно рекордное ICO провела компания EOS, выпустившая токен, который с тех пор недостаточно эффективен и торгуется ниже цены выпуска. EOS удалось собрать 185 миллионов долларов США для своей децентрализованной блокчейн-сети, и компания намерена продавать свои токены до 2018 года. Однако её токен уже торгуется на криптовалютных биржах ниже первоначальной цены выпуска. Есть и другие ICO-токены, которые сейчас торгуются ниже цены выпуска (например, Wagerr (WGR), Tierion (TNT) и CoFound.it (CFI)).

 

С тех пор, как такая форма привлечения инвестиций впервые была введена в 2013 году, было проведено более 400 ICO. Сегодня каждый может провести первичное предложение монет для финансирования своего проекта, и теперь даже не требуется каких-либо технических знаний для этого, поскольку уже есть несколько платформ, предоставляющих «ICO как сервис», а также блокчейн-платформы, такие как Waves, позволяющие легко создавать токены для всех.

 

Таким образом, мы видим, что десятки ICO выходят на рынок, и для многих использование блокчейна и цифровых токенов в своём проекте практически не имеет смысла. Слишком много старт-апов и разработчиков просто вскакивают на этот «поезд», потому что там крутятся большие деньги. И это, к сожалению, вызывает отток финансирование от многих по-настоящему инновационных и полезных блокчейн-проектов, которые способны генерировать ценность.

 

Тем не менее, с появлением регуляторных ограничений и растущего контроля над продажами токенов, а также с растущим неприятием инвесторами «пузырей», кажется, что расцвет «лёгких денег» через продажи токенов заканчивается. Новые проекты уже понимают, что достичь целей финансирования становится всё труднее, т.к. инвесторы видят, что многие их токены недостаточно эффективны.

 

В будущем рынок ICO, вероятно, будет более жестко регулироваться нормативной базой. Хоть это может помешать более мелким старт-апам выбирать такой метод финансирования, рынок ICO может стать удобным местом для инвесторов, поскольку регуляторы будут пристально следить за всеми эмитентами.

 

Однако, прежде чем это произойдет, инвесторы сами должны понять, что многие «светлые» идеи, в которые они инвестируют, никогда не сбудутся, и что в будущем стоит инвестировать только в высококачественные проекты, которые действительно имеют смысл.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/