Аналитик Morgan Stanley утверждает, что истинная цена биткоина равна нулю. Но есть ли у него на то какие-либо резонные основания?
<p><strong>Аналитик </strong><strong>Morgan</strong> <strong>Stanley</strong><strong> утверждает, что истинная

Аналитик Morgan Stanley утверждает, что истинная цена Bitcoin равна нулю. Но есть ли у него на то какие-либо резонные основания?

 

В недавнем отчете, разосланном своим клиентам, аналитик Morgan Stanley Джеймс Фосетт предупредил, что «истинная» стоимость биткоина на самом деле равна нулю.

 

Ноль. Ничего. Пустое место

 

В отчете под названием «Bitcoin Decrypted», обсуждаются сложности определения истинной стоимости данной цифровой валюты и отмечается, что она ведет себя ни как валюта, ни как инвестиционный товар-средство сбережения стоимости по типу золота, серебра и т. д. Также в отчете Фосетт анализирует несколько, по его мнению, ключевых факторов и делает следующие выводы:

 

  • Bitcoin не может быть оценен как валюта, так как у него нет соответствующей процентной ставки;
  • Bitcoin можно было бы сравнить с цифровым золотом, но, в отличие от самого золота, которое используется в электронике, ювелирных изделиях и т. д., биткоин не имеет внутренней стоимости, «полезности»;
  • С технической точки зрения платежная сеть Bitcoin плохо масштабируется и не взимает комиссию за проведение транзакций;
  • Среднесуточный объем торговли Bitcoin за последние 30 дней составляет всего 3 миллиарда долларов США, тогда как аналогичный показатель для валютного рынка составляет 5,4 триллиона долларов США;
  • Предполагаемый ежедневный объем покупок за Bitcoin составляет менее 300 миллионов долларов США, для сравнения объемы покупок через платежную систему Visa составляет 17 миллиардов долларов США;
  • Биткоин приняли всего 500 ведущих ритейлеров электронной коммерции.

 

Все эти факты, по словам Фосетта, подчеркивают то, что цифровая валюта «практически никем не принимается и постепенно угасает». Соответственно, основываясь на вышеизложенных фактах он делает следующий вывод: «Если никто не принимает технологию к оплате, то её стоимость просто на просто равна нулю».

 

Эй, вы там, держитесь! Прибавим скорость …

 

Для любого образованного человека, даже не являющегося финансовым аналитиком, эти «факты» мистера Фосетта слишком оторваны от реальности.

 

Факт 1 - Bitcoin не имеет внутренней стоимости, «полезности».

 

Например, заявление о том, что биткоин не имеет внутренней стоимости, а также не имеет никакого реального применения, может не иметь под собой никакого основания. Возможно, касаемо непосредственно данной криптовалюты, он отчасти прав, но рожденная появлением Bitcoin технология блокчейн, является неотъемлемой частью данной криптовалюты и широко применяется во многих сферах. Именно её и можно считать внутренней «полезностью» Bitcoin.

 

Кроме того, биткоин нашёл другое применение — особенно в социо-экономическом аспекте.  Рассмотрим, например, нынешние экономические условия в Венесуэле и Зимбабве. Люди, живущие в этих странах, загнанные международным капиталом в нищету, были совершенно беспомощны до появления криптовалют, ведь зашкаливающая инфляция, абсолютное и стремительное обесценивание их национальной валюты, которая стала скорее клочком туалетной бумаги, нежели реальными деньгами, привело к тому, что эти люди и их семьи просто стали голодать. И к чему же обратились эти люди за спасением? К биткоину, конечно же. Люди майнят Bitcoin и другие криптовалюты для того, чтобы прокормить свои семьи, для того, чтобы выжить.

 

Факт 2 - Bitcoin не взимает комиссию за проведение транзакций.

 

Эммм… ку-ку! Вы вообще с нами? Этот «факт» мистера Фосетта абсолютно смешон и говорит о его полнейшей некомпетентности. Комиссия была и никуда не исчезала. За проведение транзакции плата взимается, просто она так ничтожна, что удивительна для банкиров, привыкших зарабатывать на финансовых потоках. Возможно, это и есть те пресловутые «проблемы масштабируемости», о которых он упомянул в своем отчете. Конечно, если под «комиссией за транзакции» он подразумевает наличие централизованного поставщика услуг, собирающего плату, которая уходит в его собственную казну, то технически он прав, но почему сознательно игнорируется тот факт, что плата за транзакции в биткоине в действительности взимается?

 

Факт 3 - средний объем торговли Bitcoin за последние 30 дней составляет всего 3 миллиарда долларов США.

 

Фосетт, вы там в лесу живете что ли? Или вы просто нагло врете всем нам прямо в лицо?  Любой, кто зайдет на сайт CoinMarketCap и посмотрит данные за последние 30 дней, увидит, что на момент написания данной статьи, объем торгов биткоином составил 11,8 миллиардов долларов США — ну, то есть всего лишь «слегка» больше заявленных Фосеттом 3 миллиардов долларов США.

 

Мы несомненно уважаем опыт и острое финансовое чутьё мистера Фосетта. И даже кажется, мы вместе верим в одну и ту же прописную истину: «Предупреждён, значит вооружён». Но, исходя из имеющихся данных, стоит задать один элементарный вопрос мистеру Фосетту: с какой целью вы вводите в заблуждение своих клиентов?

 

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/