А теперь все резко забеспокоились, что цена Bitcoin была элементарно раздута, и обвинили в этом биржу Bitfinex
<p><strong>А теперь все резко забеспокоились, что цена </strong><strong>Bitcoin</strong><strong> была элемента

А теперь все резко забеспокоились, что цена Bitcoin была элементарно раздута, и обвинили в этом биржу Bitfinex

 

На фоне наблюдаемого в настоящее время стремительного падения курса Bitcoin в мире   резко возросло беспокойство по поводу того, что одна из крупнейших криптовалютных бирж, биржа Bitfinex, все это время, используя небезызвестные приёмы, искусственно накачивала цену Bitcoin и остальных виртуальных валют.

 

На фоне наблюдаемого в настоящее время стремительного падения курса Bitcoin в мире   резко возросло беспокойство по поводу того, что одна из крупнейших криптовалютных бирж, биржа Bitfinex, все это время, используя небезызвестные приёмы, искусственно накачивала цену Bitcoin и остальных виртуальных валют. Стоит заметить, что название биржи не редко мелькало в новостных заголовках, ведь данную криптовалютную биржу уже не единожды взламывали, да и в принципе часто приписывали ей применение теневых деловых практик.

 

Не так давно, а именно в декабре минувшего года, менеджеры биржи Bitfinex получили повестку в суд по делу, истцом в котором выступил один из американских финансовых регуляторов — Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Данную информацию обнародовало информационное агентство Bloomberg в конце прошлого месяца, ссылаясь на надежный источник, который был лично знакомым с данным судебным иском, однако не был уполномочен открыто обговаривать подробности данного дела. Новость вызвала значительный резонанс в криптовалютном мире и стала причиной панической продажи виртуальных валют, что и спровоцировало стремительный обвал цен большинства цифровых валют.

 

Криптовалютная биржа Bitfinex известна также и тем, что её владельцы выпускают цифровую валюту Tether, которая существенно отличается от своих «собратьев». Эмитент данной криптовалюты заявляет, что каждая монета Tether является полностью обеспеченой фиатной валютой, а именно долларом США. Соответственно, эмитент выпускает новую монету Tether на каждый инвестированный доллар США, а цена монеты Tether приравнивается к  1 доллару США.

 

Подобная идея, привязать цифровую валюту Tether к традиционной валюте, обеспечила  данной криптовалюте доверие инвесторов, именно поэтому инвесторы зачастую используют Tether с целью купить другие цифровые валют, например, Bitcoin.

 

Тем не менее, в последнее время у большинства инвесторов появились серьёзные поводы для беспокойства, ведь трудно было не заметить, что объемы эмиссии монет Tether достигли уже сотен миллионов долларов США, и почти всегда крупные эмиссии данной цифровой валюты чудесным образом совпадали с периодами существенного падения курса других виртуальных валют. Подобные странности вызвали массу беспокойств и поэтому эксперты решили проанализировать данные о торговле на криптовалютной бирже Bitfinex. Анализ продемонстрировал, что монеты Tether использовались для приобретения крупных объемов монет Bitcoin и других криптовалют, что, соответственно, моментально вызывало рост их курса.

 

«Это вызывало всё большую и большую обеспокоенность, посколько каждый раз, когда цены падали, случалось одно и то же, — заявил Джои Круг, директор по инвестициям фонда Pantera Capital, который управляет несколькими хедж-фондами, ориентированными на индустрию виртуальных валют. — Это значит, что наблюдаемые нами ранее скачки курсов криптовалют вероятно имели далеко не природный характер».

 

Ещё до появления информации о судебном разбирательстве криптовалютная биржа Bitfinex имела не самую лучшую репутацию. Данная биржа, которая предположительно является крупнейшей биржей виртуальных валют мира по объёму торгов, всегда славилась своей  непрозрачностью и слишком замысловатой структурой управления. Ходили слухи, что руководство биржи расположилось в Европе, офисы — в Азии, а зарегистрирована она вообще на Карибских островах.

 

На данный момент остаётся невыясненным, какая именно информация интересует финансового регулятора. С технической точки зрения монеты Tether выпускает отдельная компания (под названием Tether), владельцами которой являются те же лица, что и владеют биржей Bitfinex; они же и управляют данной компанией. Источник, имеющий четкое представление о сложившейся ситуации, сообщил, что Комиссия подала в суд не только на криптовалютную биржу Bitfinex, но и на компанию Tether.

 

Представители криптовалютной биржи Bitfinex не ответили на просьбу дать комментарии в отношении данной ситуации и недавних заявлений о Tether. Ранее менеджеры биржи и пресс-секретарь заявляли, что пользователи биржи часто просто используют монеты Tether, чтобы приобрести цифровую валюту. По их мнению, они с таким же успехом могли бы покупать криптовалюты за доллары США.

 

Криптовалютная биржа Bitfinex решила провести независимый аудит, дабы опровергнуть все обвинения, доказать свою добросовестность и прозрачность своих операций. Для этого она заключила контракт с американской фирмой Friedman. Все ждали результатов аудита, однако аудит так и не был проведён, а в конце прошлого месяца биржа Bitfinex сообщила, что с фирмой Friedman она больше не сотрудничает. Вместо того, чтобы рассеять все сомнения, этот шаг породил лишь новые и вызвал обеспокоенность в криптовалютном сообществе.

 

«Это сигнализирует о том, что специалисты, изучившие ситуацию, пришли к выводу, что проблема все-таки существует, — заявила Джилл Карлсон, бывший трейдер Goldman Sachs, которая в настоящее время консультирует большое количество компаний, которые работают в криптовалютной среде. — Расторжение контракта о сотрудничестве между аудиторской фирмой и компанией говорит скорее о том, что компания наверняка не работает в полном соответствии с мировыми стандартами и практиками».

 

Подобные подозрения, кроме всего прочего, стали причиной обвала курсов криптовалют, который мы и наблюдаем в настоящее время. Регулирующие органы нескольких стран, таких как Южная Корея и США, например, выразили обеспокоенность в отношении факта манипулирования рынком и мошенничества, а также дали понять, что в случае необходимости они готовы принять суровые меры.

 

В конце прошлого месяца мошенники, которые взломали крупнейшую криптовалютную биржу Японии Coincheck, украли со счетов биржи монеты криптовалюты NEM на сумму приблизительно 500 миллионов долларов США. Данный инцидент опять таки вызвал много вопросов в отношении низкого уровня безопасности криптовалютных бирж.

 

Стоит заметить, что Япония, в отличие от большей части государств мира, признала виртуальные валюты и контролирует деятельность местных криптовалютных бирж. В то же время работа многих крупнейших криптовалютных бирж мира, в том числе и Bitfinex, абсолютно не контролируется государством.

 

Криптовалютная биржа Bitfinex также становилась жертвой атаки хакеров. Впервые это случилось в 2015 году, а затем повторно в 2016 году. Данная участь не миновала и компанию Tether, которую взломали в конце 2017 года. В результате всех трёх взломов было украдено более ста миллионов долларов США.

 

Менеджеры приняли решение, не освещать подробности этих хакерских атак. Однако после самого масштабного взлома, который имел место в 2016 году, Wells Fargo и его тайваньские банки прекратили обслуживание криптовалютной биржи Bitfinex.

 

В результате у пользователей биржи Bitfinex  возникли определённые трудности с вводом и выводом денежных средств. Однако свою популярность биржа не утратила, в частности благодаря криптовалюте Tether.

 

В прошлом году компания Tether обнародовала предварительный отчёт о результатах проверки фирмы Friedman. В данном отчете сообщалось, что у компании Tether действительно есть банковские счета, на которых находится сумма, которая соответствует количеству всех выпущенных монет. Тем не менее, это была не финальная версия отчета, а полноценная аудиторская проверка так и не была проведена, а это значит, что обнародованная компанией информация не может служить доказательством того, что монеты Tether действительно полностью обеспечены традиционными деньгами.

 

Стоит заметить, что своей популярностью виртуальная валюта Tether обязана именно привязке к доллару США, относительной стабильности, а также возможности быстро перемещать монеты с одной биржи на другую.

 

Однако данная виртуальная валюта не лишена недостатков. Так как личность держателей монет Tether не всегда может быть определена, то перемещение монет между биржами и странами всегда привлекает нежелательное внимание финансовых регуляторов.

 

Эксперты в области виртуальных валют выражают определённое беспокойство по поводу столь быстрых темпов эмиссии новых монет Tether и того, на какие периоды приходятся основные объёмы этой эмиссии. В прошлом месяце всего за семь дней были выпущены новые монеты на сумму 450 миллионов долларов США, а значит, общая сумма выпущенных монет Tether уже перевалила за два миллиарда долларов США.

 

Многочисленные анализы данных, представленных непосредственно самой биржей Bitfinex, указывают на определённую закономерность: периоды активного роста курса Bitcoin зачастую наступали вскоре после масштабной эмиссии токенов Tether и, как правило, в результате заключения крупных сделок на Bitfinex.

 

«Ну уж слишком это смахивает на рыночные манипуляции», — сообщил в своём блоге эксперт в сфере информационной безопасности и аналитик рынка Тони Арчери.

 

Однако очень многие представители криптовалютного сообщества восприняли подобную информацию в штыки и заметили, что подобная ситуация может иметь место, когда большинство трейдеров торгуют «с умом»: покупают, когда рынок падает, и продают, когда рынок растёт.

 

«Я сомневаюсь, что криптовалютная биржа Bitfinex манипулирует курсом Bitcoin при помощи собственной крипптовалюты Tether, — заявил Джереми Гарднер, управляющий партнёр инвестиционной фирмы Ausum Ventures. – Если бы биржа Bitfinex попыталась такое провернуть, то кажется очень маловероятным, что при настоящих объёмах эмиссии Tether и объёмах торговли ей удалось бы самостоятельно оказать настолько большое влияние на курс Bitcoin».

 

Господин Круг из фирмы Pantera Capital заявил, что, если бы инвесторы использовали криптовалюту Tether для манипулирования ценой Bitcoin, то они, скорее всего, захотели бы прикупить ещё монет, когда рынок шёл вверх, но, как мы знаем, такого не происходило.

 

«Пытаясь некоторое время разобраться в данной ситуации, в какой-то момент ты задаёшься вопросом: а что вообще не так? — говорит господин Круг. — Bitcoin-сообщество действительно слишком чувствительно реагирует на подозрения в накачке цен виртуальных валют. Причиной тому служит тот факт, что в начале прошлого месяца эксперты опубликовали статью, в которой они высказали предположение, что курс Bitcoin в 2013 году был искусственно завышен из-за ценовых манипуляций всего лишь одного участника рынка, который «промышлял» в то время на крупнейшей бирже того времени, Mt.Gox.

 

Один из авторов статьи, Тайлер Мур, заявил, что достаточно сложно делать выводы о том, манипулируют ли ценами криптовалют в настоящее время, однако в условиях отсутствия прозрачности нельзя ничего утверждать и нельзя ни в чем быть уверенным.

 

«Нужны веские доказательства, чтобы со спокойной душой утверждать, что данные сделки были легитимными и действительно являлись «невинными» актами покупки и продажи независимых друг от друга участников рынка, — заявил господин Мур, ассистент профессора в Университете Талсы. — До тех пор, пока финансовые регуляторы не будут осуществлять качественный надзор на криптовалютном рынке, мы не можем быть уверены в том, что настоящий курс виртуальных валют является «рыночным» и есть результатом действия реальных рыночных законов спроса и предложения».

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/