7 криптовалют, к которым следует присмотреться в 2018 году, если вы ищите «новый» Bitcoin
<p><strong>7 </strong><strong>криптовалют, к которым следует присмотреться</strong> <strong>в 2018 году</stron

7 криптовалют, к которым следует присмотреться в 2018 году, если вы ищите «новый» Bitcoin

 

По мне­нию ана­ли­ти­ков, ос­нов­ны­ми кон­ку­рен­та­ми Bitcoin в сле­ду­ю­щем году будут лайт­ко­ин, Monero, NEO, Cardano, Ripple, IOTA и Bitcoin Cash.

 

Огромнейший пузырь? Временное помешательство? Мошенничество? Чтобы не говорили циники о Bitcoin, как бы они его не называли, но стремительный рост курса Bitcoin продолжает бить многочисленные рекорды.

 

Страх недополучить потенциальную прибыль оказывает серьёзное, а иногда и опасное влияние на процесс принятия финансовых решений. Се­год­ня те, кто упу­стил крип­то­ва­лют­ную манию, ку­са­ют себе локти и ли­хо­ра­доч­но ищут новый Bitcoin — или даже нечто по­луч­ше.

 

Но су­ще­ству­ет ли он, и стоит ли в него вкла­ды­вать день­ги?

 

Джордж Тунг, со­учре­ди­тель Cryptos R Us и опыт­ный ин­ве­стор в крип­то­ва­лю­ты, по-преж­не­му уве­рен в пер­спек­ти­вах Bitcoin. Од­на­ко он счи­та­ет, что неко­то­рые менее из­вест­ные крип­то­ва­лю­ты об­ла­да­ют не мень­шим по­тен­ци­а­лом.

 

«Уви­дим ли мы крип­то­ва­лю­ту, ко­то­рая по ка­пи­та­ли­за­ции опе­ре­дит Bitcoin? Я думаю, это вполне возможно. Полагаю, это может произойти в бли­жай­шие 3−5 лет», — заявил он.

 

Хитеш Мал­вия, криптовалютный кон­суль­тант сайта ItsBlockchain.com, счи­та­ет, что Bitcoin от­лич­но под­хо­дит для пе­ри­о­дов взрыв­но­го роста, один из ко­то­рых мы пе­ре­жи­ва­ем в на­сто­я­щее время. Од­на­ко в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве круп­ные вы­иг­ры­ши будут гарантировать абсолютно другие ва­лю­ты.

 

«Мно­гие аль­тер­на­тив­ные крип­то­ва­лю­ты по­яви­лись срав­ни­тель­но недав­но. Соответственно им понадобится еще несколь­ко лет, пре­жде чем они вый­дут в мейн­стрим. Тогда мы уви­дим мно­го­крат­ное по­до­ро­жа­ние, по­хо­жее на рост Bitcoin в этом году», — заявил он.

 

Учи­ты­вая, что в на­сто­я­щий мо­мент су­ще­ству­ет более 1300 альт­ко­и­нов, воз­ни­ка­ет во­прос: как опре­де­лить по­тен­ци­аль­ных ли­де­ров? Тунг ис­поль­зу­ет метод, со­сто­я­щий из че­ты­рех ос­нов­ных шагов:

 

  1. Изучите команду разработчиков

 

«Откуда они? Что они из себя представляют? Имели ли они рань­ше дело с крип­то­валютными про­ек­та­ми? Под­дер­жи­ва­ют ли их из­вест­ные вен­чур­ные ка­пи­та­ли­сты и в какой об­ла­сти у них опыт? Обыч­но луч­ших ре­зуль­та­тов до­би­ва­ют­ся альт­ко­и­ны с уже хо­ро­шо за­ре­ко­мен­до­вав­ши­ми себя командами раз­ра­бот­чи­ка­ми».

 2. Изучите суть и роль криптовалюты

 

«Насколько она полезна? В чем ее преимущество? Не пы­та­ют­ся ли раз­ра­бот­чи­ки ре­шить на­ду­ман­ную про­бле­му? Сто­я­щие за неко­то­ры­ми альт­ко­и­на­ми про­ек­ты про­сто сме­хо­твор­ны».

 3. Определите стадию развития проекта

 

«Изу­чи­те до­рож­ную карту и по­смот­ри­те, на­сколь­ко про­дви­ну­лись раз­ра­бот­чи­ки. Есть ли у них го­то­вый про­то­тип или бе­та-вер­сия? По­яв­ля­ют­ся ли новые функ­ции и воз­мож­но­сти? Не стоит ли на повестке дня проведение хард- или софт­фор­ка?»

 4. Оцените стоимость

 

«По­клон­ни­ки альт­ко­и­нов часто за­вы­ша­ют их сто­и­мость. По­смот­ри­те на те­ку­щие ры­ноч­ные оцен­ки. Проанализируйте насколько они адек­ват­ны. Мно­гие аль­тер­на­тив­ные крип­то­ва­лю­ты стоят слиш­ком до­ро­го, и от их по­куп­ки лучше от­ка­зать­ся».

 

Вот обзор семи крип­то­ва­лют, к ко­то­ры­м, по мне­нию ана­ли­ти­ков, необ­хо­ди­мо присмотреться в 2018 году. Как и Bitcoin, все они под­вер­же­ны экс­тре­маль­ной во­ла­тиль­но­сти и риску. Об­ду­мы­вая их по­куп­ку, со­блю­дай­те мак­си­маль­ную осто­рож­ность и про­во­ди­те основательные ис­сле­до­ва­ния.

 

  1. Лайткоин, LTC

 

Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция: 19,53 миллиардов дол­ла­ров США (по состоянию на 19 де­каб­ря)

Рост в 2017 году: 9,080% (по состоянию на 19 де­каб­ря)

Со­зда­те­ли: Быв­ший со­труд­ник Google Чарли Ли (те­перь известная фи­гу­ра в мире крип­то­ва­лют).

 

Лайт­ко­ин часто на­зы­ва­ют «се­реб­ром» крип­то­ва­лют­но­го мира.

 

Он был со­здан в 2011 году и счи­та­ет­ся глав­ной аль­тер­на­ти­вой бит­ко­и­ну. Чарли Ли по­ста­рал­ся со­кра­тить время, необ­хо­ди­мое для под­твер­жде­ния новых тран­зак­ций, и изменил спо­соб май­нин­га, чтобы до­бы­вать лайт­ко­и­ны мог любой же­ла­ю­щий. Од­на­ж­ды он сказал: «Я хотел бы, чтобы в бу­ду­щем люди смог­ли по­ку­пать на лайт­ко­и­ны все, что угод­но. Я меч­таю, чтобы моя крип­то­ва­лю­та стала по­пу­ляр­ным пла­теж­ным сред­ством».

 

Лайткоин также разрабатывался с целью создания большего количества монет. Число лайт­ко­и­нов огра­ни­че­но до 84 миллионов монет, что в че­ты­ре раза боль­ше лимита Bitcoin (21 миллион монет). В на­сто­я­щее время в об­ра­ще­нии на­хо­дят­ся при­мер­но 54 миллиона лайт­ко­и­нов против 16,7 миллионов Bitcoin.

 

 2. Monero (XMR)

 

Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция: 5,9 миллиардов дол­ла­ров США

Рост в 2017 году: 3,033%

Со­зда­те­ли: По­доб­но бит­ко­и­ну, со­зда­тель Monero пред­по­чел остать­ся неиз­вест­ным.

 

В чем заключается главное преимущество Monero? Ано­ним­ность. В слу­чае Monero по­дроб­но­сти каж­дой тран­зак­ции, вклю­чая от­пра­ви­те­ля, по­лу­ча­те­ля и раз­мер, со­хра­ня­ют­ся в пуб­лич­ной базе дан­ных, при этом вся ин­фор­ма­ция под­вер­га­ет­ся об­фус­ка­ции (за­пу­ты­ва­нию), чтобы за­труд­нить от­сле­жи­ва­ние. Тео­ре­ти­че­ски невоз­мож­но свя­зать от­пра­ви­те­ля, по­лу­ча­те­ля и раз­мер тран­зак­ции.

 

Звучит особенно привлекательно для ки­бер­пре­ступ­ни­ков? Ха­ке­ры, со­здав­шие вирус WannaCry, ко­то­рый за­ра­зил 230 тыс. ком­пью­те­ров под управ­ле­ни­ем Windows, тре­бо­ва­ли выкуп имен­но в Monero.

 

Впро­чем, во мно­гих слу­ча­ях ха­ке­ры пре­крас­но об­хо­дят­ся бит­ко­и­на­ми, по­это­му нель­зя ска­зать, что Monero ра­бо­та­ет ис­клю­чи­тель­но в ин­те­ре­сах киберпре­ступ­ни­ков. Сторонники крип­то­ва­лю­ты от­ме­ча­ют, что Monero от­лич­но под­хо­дит для круп­ных кор­по­ра­ций, же­ла­ю­щих пе­ре­ве­сти боль­шие суммы денег так, чтобы об этом не узна­ли кон­ку­рен­ты, или для любой ком­па­нии или ор­га­ни­за­ции, не го­то­вой от­кры­вать до­ступ к дан­ным о ба­лан­се и пла­те­жах (на­при­мер, Monero может вос­поль­зо­вать­ся че­ло­век, ве­ду­щий биз­нес в стране тре­тье­го мира и стре­мя­щий­ся из­бе­жать вни­ма­ния со сто­ро­ны мест­ных пре­ступ­ных груп­пи­ро­вок).

 

По неко­то­рым дан­ным, в ско­ром вре­ме­ни 45 из­вест­ных музыкантов будут при­ни­мать пла­те­жи в Monero, в том числе Лана Дель Рэй, Сия и Долли Пар­тон. Мно­гие из них пред­ла­га­ют скид­ки за ис­поль­зо­ва­ние крип­то­ва­лю­ты.

 

В на­сто­я­щее время в об­ра­ще­нии на­хо­дят­ся 15,5 миллионов XMR, но, в от­ли­чие от Bitcoin и лайт­ко­и­на, вы­пуск Monero ничем не огра­ни­чен.

 

3. NEO

 

Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция: 5,01 миллиард дол­ла­ров США

Рост в 2017 году: 69,219%

Со­зда­тель: Да Хун­фэй, главный исполнительный ди­рек­тор Onchain и ки­тай­ский блок­чейн-еван­ге­лист, а также со­ос­но­ва­тель ком­па­нии Эрик Чжанг

 

Тунг про­гно­зи­ру­ет, что, если в Китае осла­бят дав­ле­ние на ICO и Bitcoin, NEO, по­лу­чив­ший про­зви­ще «ки­тай­ско­го эфира», ожи­да­ет на­сто­я­щий взрыв. Эфир с его ка­пи­та­ли­за­ци­ей в 79,7 миллиардов дол­ла­ров США идет сразу сле­дом за Bitcoin, так что у NEO, оче­вид­но, боль­шие пер­спек­ти­вы.

 

Ос­но­ва­тель крип­то­ва­лю­ты Да Хун­фэй недав­но дал ин­тер­вью аме­ри­кан­ско­му те­ле­ка­на­лу CNBC, в ко­то­ром он за­явил: «Я бы ска­зал, что в этой от­рас­ли дей­стви­тель­но раз­дут пу­зырь, но это нор­маль­но. Любая тех­но­ло­гия с таким по­тен­ци­а­лом, будь то же­лез­ная до­ро­га или ав­то­мо­биль, про­во­ци­ру­ет раздувание пу­зыря». До 2014 года NEO на­зы­вал­ся Antshares, и его пе­ре­име­но­ва­ли в ка­че­стве ссыл­ки на «Мат­ри­цу».

 

Сей­час в обо­ро­те на­хо­дит­ся 65 миллионов монет NEO из общего ко­ли­че­ства в 100 миллионов монет.

 

4. Cardano (Ada)

 

Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция: 13,49 миллиардов дол­ла­ров США

Рост в 2017 году (с на­ча­ла тор­гов в ок­тяб­ре): 2,059%

Со­зда­тель: Блок­чейн-ком­па­ния Input Output Honkong (IOHK)

 

Тунг по­ла­га­ет, что «эта плат­фор­ма сле­ду­ю­ще­го по­ко­ле­ния вполне может по­тя­гать­ся с эфириумом, ведь у них есть хо­ро­шая ко­ман­да, це­ле­устрем­лен­ность и день­ги».

 

Блок­чейн Cardano был за­пу­щен несколь­ко ме­ся­цев назад, и мо­не­та, при­ня­тая в си­сте­ме и на­зы­ва­е­мая Ada, быст­ро вошла в де­сят­ку крип­то­ва­лют с самой боль­шой ка­пи­та­ли­за­ци­ей. В настоящее время данная криптовалюту занимает 13 место по размеру капитализации.

 

Про­ект стартовал в 2015 году и за­ре­ко­мен­до­вал себя как пер­вая блок­чейн-сеть, под­креп­лен­ная «на­уч­ной фи­ло­со­фи­ей» и по­стро­ен­ная ве­ду­щи­ми уче­ны­ми и ин­же­не­ра­ми с по­мо­щью про­це­ду­ры неза­ви­си­мо­го ре­цен­зи­ро­ва­ния.

 

Cardano — пока ма­ло­из­вест­ная си­сте­ма, но, судя по всему, част­ных сде­лок в ней про­хо­дит нема­ло, а кроме того, она со­от­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям ре­гу­ля­то­ров, и по­то­му под­хо­дит для мас­со­во­го рас­про­стра­не­ния. Главный исполнительный ди­рек­тор ком­па­нии Чарльз Хос­кин­сон заявил, что Cardano ре­ша­ет про­бле­мы «устой­чи­во­сти, ин­те­ро­пе­ра­бель­но­сти и мас­шта­би­ру­е­мо­сти», так что крип­то­ва­лю­та из лю­бо­пыт­ной но­вин­ки может быст­ро пре­вра­тить­ся в си­сте­му, ис­поль­зу­е­мую мил­ли­ар­да­ми людей с ин­тер­фей­сом в тра­ди­ци­он­ные фи­нан­со­вые си­сте­мы. На данный момент си­сте­ма на­хо­дит­ся на на­чаль­ной ста­дии развития, а сле­ду­ю­щий этап плана раз­ви­тия будет опуб­ли­ко­ван во вто­рой чет­вер­ти 2018 года. Таким об­ра­зом, функ­ци­о­наль­ность си­сте­мы про­дол­жа­ет раз­ра­ба­ты­вать­ся, и до по­яв­ле­ния пол­но­цен­ной плат­фор­мы для ре­а­ли­за­ции смарт-кон­трак­тов долж­но прой­ти ка­кое-то время.

 

В на­сто­я­щее время в об­ра­ще­нии на­хо­дит­ся около 26 миллиардов монет из общего объема в 45 миллиардов монет.

 

5. Ripple (XRP)

 

Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция: 29,66 миллиардов дол­ла­ров США

Рост в 2017 году: 12,606%

Со­зда­тель: Веб-раз­ра­бот­чик Райан Фуг­гер, биз­не­смен Крис Лар­сен и про­грам­мист Джед Мак­ка­леб.

 

Быв­шие бит­ко­ин-раз­ра­бот­чи­ки ос­но­ва­ли ком­па­нию Software Ripple в 2012 году, и ее крип­то­ва­лю­ту неко­то­рые счи­та­ют ло­ги­че­ским пре­ем­ни­ком бит­ко­и­на.

 

Так, информационное издание The New York Times од­на­ж­ды на­зва­ла Ripple «сме­сью Western Union и недо­ро­гим пунк­том об­ме­на ва­лю­ты», по­сколь­ку это не толь­ко ва­лю­та, но и си­сте­ма, в ко­то­рой можно об­ме­нять любую ва­лю­ту, в том числе Bitcoin. Со­зда­те­ли объ­яс­ня­ют: «Ripple свя­зы­ва­ет банки, пла­теж­ные си­сте­мы, биржи, тор­гу­ю­щие циф­ро­вы­ми ак­ти­ва­ми, и кор­по­ра­ции через RippleNet, все­мир­ную си­сте­му для пе­ре­во­да денег».

 

Ripple ли­цен­зи­ро­ва­ла свою блок­чейн-тех­но­ло­гию более чем 100 бан­кам, а недав­но новый хедж-фонд объ­явил, что будет рас­счи­ты­вать­ся в XRP. Главный исполнительный директор ком­па­нии за­явил: «Мы не про­тив бан­ков, не про­тив пра­ви­тельств и не про­тив тра­ди­ци­он­ных денег. Мы придерживаемся более либертарианских принципов криптографии».

 

Се­год­ня в обо­ро­те на­хо­дит­ся 38,7 миллиардов XRP из общего объёма в 100 миллиардов монет … а это на­мно­го боль­ше, чем у дру­гих валют из этого спис­ка.

 

6. IOTA (MIOTA)

 

Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция: 11,796 миллиардов дол­ла­ров США

Рост в 2017 году (с на­ча­ла тор­гов в июне): 564%

Со­зда­те­ли: Ко­ман­да пред­при­ни­ма­те­лей, ма­те­ма­ти­ков и раз­ра­бот­чи­ков, со­сто­я­щая из Дэ­ви­да Сон­сте­бё, Сер­гея Иван­чег­ло, До­ми­ни­ка Ши­не­ра и док­то­ра Сер­гея По­по­ва.

 

Осо­бен­ность IOTA со­сто­ит в том, что здесь нет ни­ка­ких ко­мис­сий за тор­гов­лю, май­не­ров или бло­ков. Если вы хо­ти­те со­вер­шить тран­зак­цию, вы­чис­ли­тель­ная мощ­ность ва­ше­го устрой­ства ис­поль­зу­ет­ся для про­вер­ки двух дру­гих тран­зак­ций, так что каж­дый вла­де­лец IOTA яв­ля­ет­ся од­но­вре­мен­но и май­не­ром.

 

Идея IOTA заключалась в том, чтобы стать плат­фор­мой для без­опас­ных пла­те­жей между ком­пью­те­ра­ми при­ме­ни­тель­но к «ин­тер­не­ту вещей», и это пер­вая крип­то­ва­лю­та без блок­чей­на. Здесь ис­поль­зу­ет­ся дру­гой рас­пре­де­лен­ный ре­естр, его ар­хи­тек­ту­ра на­зы­ва­ет­ся The Tangle, и эта ин­но­ва­ция обес­пе­чи­ва­ет три важ­ней­ших свой­ства си­сте­мы: бес­плат­ные тран­зак­ции, офлайн-тран­зак­ции и бес­ко­неч­ная мас­шта­би­ру­е­мость.

 

Но­вость о недав­нем парт­нер­стве с Microsoft сде­ла­ла си­сте­му из­вест­нее и под­ня­ла ее в рей­тин­ге самых цен­ных крип­то­ва­лют.

 

Всего монет IOTA чуть мень­ше 2,8 миллиардов штук, и весь объем уже на­хо­дит­ся в об­ра­ще­нии.

 

7. Bitcoin Cash

 

Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция: 37,08 миллиардов дол­ла­ров США

Рост в 2017 году (с на­ча­ла тор­гов в июле): 488%

Со­зда­те­ли: Ко­ман­да, го­то­вив­шая хардфорк блок­чей­на Bitcoin; в настоящее время кон­тро­ли­ру­ет­ся несколь­ки­ми неза­ви­си­мы­ми ко­ман­да­ми раз­ра­бот­чи­ков.

 

Bitcoin Cash — одна из но­вей­ших крип­то­ва­лют, по­явив­ша­я­ся в ав­гу­сте 2017 в ре­зуль­та­те проведения хард­фор­ка Bitcoin. По сути это новая, несов­ме­сти­мая с ори­ги­на­лом, вер­сия Bitcoin.

 

Bitcoin Cash был создан, поскольку некоторые пользователи были разочарованы высокими комиссионными платежами и медленной обработкой транзакций в сети Bitcoin. Поскольку Bitcoin Cash имеет больший размер блока, его создатели заявляют, что криптовалюта обладает большей способностью обрабатывать транзакции с гораздо более низкой комиссией и более коротким временем, необходимым для подтверждения транзакций. С другой стороны, эти обещания, однако, давали сторонники Bitcoin, которые считают, что увеличение размеров блоков ставит под угрозу децентрализованный характер криптовалюты.

 

Самая большая проблема, с которой сталкивается Bitcoin Cash в настоящее время, - это применение: для того, чтобы криптовалюта считалась ценной, ей нужно убедить предприятия принять как Bitcoin, так и конкурирующую платежную сеть. Он также должен убедить майнеров участвовать в процессе проведения клиринга транзакций.

 

В середине ноября Bitcoin Cash ненадолго удалось превысить рыночную капитализацию эфириума и стать второй по величине криптовалютой мира. Однако затем Bitcoin Cash был вынужден отступить и довольствоваться третьим местом. В настоящее время в обороте находится 16,8 миллионов монет, а максимальное количество монет составляет 21 миллион.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/