7 факторов, которые могут вызвать падение цены Bitcoin до 1,000 долларов США за монету в 2018 году
<p><strong>7 факторов, которые могут вызвать падение цены </strong><strong>Bitcoin</strong><strong> до 1,000 д

7 факторов, которые могут вызвать падение цены Bitcoin до 1,000 долларов США за монету в 2018 году

 

Кажется, курс Bitcoin и в наступающем году продолжит стремительно и уверенно расти, однако существует ряд факторов, которые могут вызвать его падение.

 

Круп­ней­шая по ка­пи­та­ли­за­ции крип­то­ва­лю­та мира продемонстрировала рост при­мер­но на 1300% с на­ча­ла текущего года, однако в то же время были и неко­то­рые экс­пер­ты-оптимисты, которые ожи­да­ли, что цена бит­ко­и­на может даже достичь отметки в 1 миллион дол­ла­ров США за монету. Од­на­ко это толь­ко один из множества вариантов развития событий. Любой от­вет­ствен­ный и умный ин­ве­стор дол­жен анализировать весь спектр возможностей, то есть как возможность значительного роста цены, если ситуация будет складываться благоприятным образом, так и возможность падения курса Bitcoin, принимая во внимание ряд факторов, которые могут поспособствовать этому. В данной статье мы хотим обратить особое внимание именно на факторы, способные вызвать значительное паление цены на Bitcoin.

 

Кроме того, хотелось отметить, что курс Bitcoin в 1,000 долларов США за монету мы наблюдали не так давно, как могло бы показаться, поэтому такие цифры не кажутся нереалистичными. Фактически, рост курса Bitcoin был настолько стремительным, что откат до отметки в 1,000 долларов США за монету кажется в какой-то мере даже вполне вероятным, если не сказать закономерным.

 

  1. Инвесторы начнут фиксировать прибыль

 

Цена Bitcoin росла почти непре­рыв­но в те­че­ние всего 2017 года, по­это­му оче­вид­но по­яви­лось ка­кое-то ко­ли­че­ство людей, по­лу­чив­ших нема­лую при­быль.

 

Ди­на­ми­ка цены Bitcoin ре­гу­ли­ру­ет­ся в целом теми же фак­то­ра­ми, что и цена лю­бо­го дру­го­го ак­ти­ва, — спро­сом и пред­ло­же­ни­ем на рынке на данный актив. Также спра­вед­ли­во пред­по­ло­жить, что в ка­кой-то мо­мент люди, ку­пив­шие Bitcoin неко­то­рое время назад, нач­нут фик­си­ро­вать при­быль.

 

Если на рынке по­явит­ся зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство за­явок на про­да­жу Bitcoin и в ка­кой-то мо­мент времени на рынке возникнет ситуация, когда пред­ло­же­ние пре­вы­сит спрос, это может ока­зать зна­чи­тель­ное по­ни­жа­тель­ное дав­ле­ние на цену Bitcoin до тех пор, пока не будет до­стиг­ну­то новое рав­но­ве­сие. Однако в новой точке равновесия цена Bitcoin будет значительно ниже, нежели в исходном варианте.

 

  1. Спекулянты потеряют интерес (или у них закончатся деньги)

 

По дру­гую сто­ро­ну урав­не­ния, опи­сы­ва­ю­ще­го ба­ланс спро­са и пред­ло­же­ния, на­хо­дят­ся спе­ку­лян­ты — люди, ко­то­рые по­ку­па­ют Bitcoin в на­деж­де, что в бу­ду­щем курс данной цифровой валюты значительно вырастет.

 

По по­след­ним доступным нам дан­ным, в 2017 году объем тран­зак­ций Bitcoin вырос на 55%, в сред­нем за день со­зда­ет­ся около 30 тысяч Bitcoin-ко­шель­ков. До сих пор этого хва­та­ло для того, чтобы поддерживать состояния рынка, при котором спрос пре­вы­шал пред­ло­же­ние, и это под­пи­ты­ва­ло ралли курса Bitcoin. Од­на­ко если темпы роста объ­е­ма тор­гов нач­нут за­мед­лять­ся, а тем более, если объем тор­гов нач­нет со­кра­щать­ся, это может при­ве­сти к об­валь­но­му сни­же­нию цены Bitcoin.

 

  1. Правительственные регуляторы испортят вечеринку

 

Пер­спек­ти­ва вве­де­ния го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния — еще один важ­ный фак­тор, ко­то­рый может сра­бо­тать как за, так и про­тив Bitcoin и дру­гих крип­то­ва­лют. На­при­мер, Япо­ния в ап­ре­ле этого года при­зна­ла Bitcoin пла­теж­ным сред­ством, и это стало одной из при­чин на­блю­да­е­мо­го роста курса данной виртуальной валюты.

 

Вме­сте с тем, мно­гие дру­гие стра­ны по всему миру пока не при­сту­па­ли к ре­гу­ли­ро­ва­нию Bitcoin. Со­еди­нен­ные Штаты пока огра­ни­чи­лись тем, что при­рав­ня­ли крип­то­ва­лю­ты к ка­пи­таль­ным ак­ти­вам и пе­ри­о­ди­че­ски вы­пус­ка­ют пре­ду­пре­жде­ния для ин­ве­сто­ров. Однако изменения уже не за горами. Если же ка­кая-ли­бо круп­ная стра­на, в ходе борьбы с от­мы­ва­ни­ем денег объ­явит тран­зак­ции с Bitcoin вне за­ко­на, это может иметь раз­ру­ши­тель­ные по­след­ствия для цены данной криптовалюты.

 

  1. Хакеры взломают крупную биржу

 

К 2014 году Bitcoin-бир­жа Mt. Gox об­ра­ба­ты­ва­ла 70% всех тран­зак­ций с Bitcoin. В на­ча­ле года она при­оста­но­ви­ла тор­гов­лю и объ­яви­ла, что ха­ке­ры укра­ли около 850 тысяч Bitcoin со счётов биржи, ко­то­рые в то время сто­и­ли при­мер­но 473 миллионов дол­ла­ров США и со­став­ля­ли приблизительно 7% всех Bitcoin, находящихся на тот момент в об­ра­ще­нии. Неуди­ви­тель­но, что после этого по­сле­до­ва­ло самое рез­кое в ис­то­рии па­де­ние курса Bitcoin.

 

Ко­неч­но, с тех пор крип­товалютные ­бир­жи предприняли ряд шагов по улучшению уровня без­опас­ности (по крайней мере попытались вернуть былую надежность и безопасность). Соответственно, кажется абсолютно маловероятным, что кража та­ко­го же мас­шта­ба может произойти в бли­жай­шем обозримом будущем.

 

Од­на­ко при ны­неш­ней вы­со­кой цене Bitcoin в принципе даже не тре­бу­ет­ся круп­но­го взло­ма, чтобы со­здать шу­ми­ху и по­до­рвать до­ве­рие Bitcoin-ин­ве­сто­ров. На­при­мер, кражу всего лишь 100 Bitcoin (что составляет приблизительно 0,01% от объёма украденных на Mt. Gox Bitcoin) можно точно опи­сать сочным заголовком: «Ха­ке­ры укра­ли Bitcoin на 1,6 миллионов дол­ла­ров США». А это наверняка на­пу­гает ин­ве­сто­ров и вы­зовет па­де­ние курса Bitcoin.

 

  1. Транзакции будут проводиться еще медленнее

 

Одно из за­мет­ных пре­пят­ствий для более ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния Bitcoin в ка­че­стве пла­теж­но­го сред­ства — слишком медленная обработка тран­зак­ций в сети. Блок­чейн-сеть в своем ны­неш­нем виде плохо при­спо­соб­ле­на для об­ра­бот­ки боль­шо­го ко­ли­че­ства тран­зак­ций, и всплеск ин­те­ре­са к Bitcoin ведет к за­держ­кам.

 

По дан­ным Blockchain.com, для об­ра­бот­ки тран­зак­ции в среднем тре­бу­ет­ся приблизительно 78 минут, но в по­след­нее время этот временной интервал уве­ли­чи­лся аж до 1,188 минут (то есть практически 20 часов) в часы пиковой загрузки.

 

Стоит иметь в виду, что подобные за­держ­ки про­ис­хо­дят даже несмотря на то, что Bitcoin все еще не ис­поль­зу­ет­ся мас­со­во для опла­ты то­ва­ров и услуг. Даже неболь­шой всплеск спро­са на Bitcoin как на пла­теж­ное сред­ство может при­ве­сти к се­рьез­ным за­держ­кам в обработке транзакций и встать на пути ши­ро­ко­го внед­ре­ния данной крип­то­ва­лю­ты.

 

  1. Транзакционные издержки вырастут еще больше

 

Одна из ключевых осо­бен­ностей Bitcoin как пла­теж­но­го сред­ства — низ­кие транзакционные издержки — ну или по крайней мере они были таковыми до недавних пор. В конце концов, если торговцу необходимо заплатить 3% от суммы сделки, чтобы принять кредитную карту, и заплатить всего несколько пенни, чтобы принять Bitcoin к оплате, это может стать решением проблемы и сделать выбор торговца очевидным.

 

Од­на­ко вслед стремительным ростом курсу Bitcoin взле­те­ла и сто­и­мость проведения тран­зак­ций. В ка­кой-то мо­мент она под­ня­лась с несколь­ких цен­тов до целых 28 долларов США, и поль­зо­ва­те­лям при­хо­дит­ся пла­тить несоразмерно высокую комиссию за неболь­шие тран­зак­ции.

 

Ин­ве­сто­ры ищут устой­чи­вое кон­ку­рент­ное пре­иму­ще­ство ак­ти­вов. Став до­ро­гим и мед­лен­ным, Bitcoin рис­ку­ет по­те­рять свое кон­ку­рент­ное пре­иму­ще­ство.

 

  1. Другие криптовалюты обойдут Bitcoin

 

Стоит также от­ме­тить, что у дру­гих крип­то­ва­лют нет таких про­блем. На­при­мер, тран­зак­ции в лайт­ко­и­нах за­ни­ма­ют по времени чуть более двух минут, а их сред­няя сто­и­мость со­став­ля­ет всего 0,6 долларов США. У Ripple, от­но­си­тель­но новой крип­то­ва­лю­ты, на об­ра­бот­ку тран­зак­ции ухо­дит всего несколь­ко се­кунд, и стоит подобная транзакция очень де­ше­во — меньше пенни.

 

Если дру­гие крип­то­ва­лю­ты ста­нут вы­гля­деть при­вле­ка­тель­нее Bitcoin, ин­ве­сто­ры, даже ис­то­вые при­вер­жен­цы Bitcoin, могут на­чать про­да­вать его и по­ку­пать дру­гие криптовалюты.

 

Это всего лишь одна сторона медали

 

Прежде чем прослыть «Bitcoin-ненавистником» или кем-то в этом роде, стоит отметить, что это лишь одна сторона медали. Но ведь есть же и вторая! Конечно, нельзя отрицать тот факт, что Bitcoin может потерпеть крах (и каждый, кто покупает Bitcoin, должен осознавать эту возможность и принимать соответствующие риски), но точно также, при опре­де­лен­ных об­сто­я­тель­ствах, его сто­и­мость может до­стичь и 1 миллиона дол­ла­ров США за монету. В этой жизни случиться может все, что угодно.

 

Как и на любом мо­ло­дом и быст­ро рас­ту­щем рынке, неопре­де­лен­ность от­но­си­тель­но бу­ду­ще­го Bitcoin весь­ма ве­ли­ка, и пре­жде чем ин­ве­сти­ро­вать в данную криптовалюту, стоит провести тщательный анализ всех ва­ри­ан­тов раз­ви­тия со­бы­тий.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/