5 советов начинающему криптовалютному инвестору или Как правильно выбрать криптовалюты для инвестиций
<p><strong>5 советов начинающему криптовалютному инвестору или Как правильно выбрать криптовалюты для инвестиц

5 советов начинающему криптовалютному инвестору или Как правильно выбрать криптовалюты для инвестиций

 

Автор статьи: Эрмос Кириакидис (Ermos Kyriakides), криптовалютный энтузиаст с 2012 года.

 

В последнее время мне регулярно задают огромное количество вопросов типа «Стоит ли мне инвестировать в Х ?», «Как вы оцениваете проект Y?». К сожалению, в последние несколько месяцев (да и не только) рынок вёл себя нерационально, что позволило проектам, которые не создают никакого рабочего продукта и, соответственно, не являются по-настоящему ценными, свободно существовать и даже процветать в криптовалютном пространстве. Когда  на криптовалютном рынке случится катастрофа (то, что происходило в январе не было катастрофой, хотя многие так подумали; это была необходимая для рынка коррекция цен виртуальных валют), пережить её смогут исключительно монеты с прочным фундаментом, монеты, которые имеют реальную ценность для криптовалютного сообщества. Соответственно, перед тем, как вы соберётесь с мыслями и начнёте инвестировать ваши деньги, заработанные потом и кровью, вам бы не мешало учесть пять моих советов, которые наверняка смогут вам помочь. Некоторые из них могут казаться вам очевидными, но поверьте, не все очевидное очевидно.

 

Над решением какой проблемы работают разработчики проекта?

 

Это первый вопрос, который вы должны себе задать и на который вы обязательно должны найти ответ. Какие цели преследуют разработчики проекта? Действительно ли эти цели могут быть достигнуты только при помощи блокчейн-технологии или направленного ациклического графа (DAG)? Или может быть можно обойтись и без них?

 

Давайте взглянем на Bitcoin (BTC). Bitcoin — проект, который стал первым реальным примером оправданного применения блокчейн-технологии. Bitcoin позиционировали как виртуальную валюту с минимальной комиссией, определённым уровнем анонимности, и практически мгновенными транзакциями, в которой нашли применение децентрализованные и неизменяемые реестры, которые и являлись основным источником «ценности». Со времён создания Bitcoin утекло много воды и многое изменилось, но Bitcoin навсегда останется первым удачным и оправданным случаем применения блокчейн-технологии.

 

Цена токена

 

По своей сути, инвестиция — это акт вложения денег или капитала в какое-либо предприятие (бизнес, проект, недвижимость и прочее) в надежде получить дополнительный доход или прибыль. Когда вы принимаете решение о том, стоит ли вам инвестировать свои средства в какую-либо конкретную виртуальную валюту, вам необходимо задать себе ряд вопросов, которые помогут вам прояснить ситуацию: Как формируется цена XYZ? Что вызывает рост цены XYZ?

 

Давайте для ясности рассмотрим два реальных примера.

 

Первый пример: криптовалюта Dogecoin (DOGE) была создана в качестве пародийной монеты ещё в далёком 2013 году. Цена данной криптовалюты формировалась в результате действия естественных рыночных сил, то есть под влиянием спроса и предложения на данные монеты, что по факту является отражением восприятия данной виртуальной валюты участниками рынка. Данная криптовалюта не решает никакой проблемы, не нацелена на технологический прогресс и не имеет конкретной цели (держатели DOGE, не обижайтесь, но это же правда!). На протяжении уже более двух лет разработчики не обновляли данную виртуальную валюту, но это не помешало ей сохранить некую рыночную капитализацию (подробнее поговорим об этом моменте чуть позже). На данный момент этот показатель составляет приблизительно 1 миллиард долларов США.

 

Второй пример: В отличие от DOGE у криптовалюты Ethereum (ETH) есть настоящая ценность. На цену данной криптовалюты влияют не только мнения участников рынков, но и также сама ценность данной криптовалюты. ETH используется для оплаты смарт-контрактов в сети Ethereum и обеспечивает их исполнение. Соответственно, можно смело утверждать, что цену ETH будет поддерживать ценность смарт-контрактов.

 

Конечно же, нельзя сказать, что инвестировать в такие криптовалюты, как DOGE, глупо или вообще нельзя, потому что в теории они могут принести существенную отдачу от инвестиций (ROI) в краткосрочной перспективе. Однако нельзя отрицать тот факт, что подобные инвестиции являются очень рискованными, ведь однажды подобные виртуальные валюты могут просто испариться (случись катастрофа на криптовалютном рынке или что-то в этом роде).

 

Предложение монет и рыночная капитализация

 

Прежде чем мы продолжим, нам стоит убедиться, что вы действительно понимаете, что скрывается за этими терминами. Воспользуемся определениями, которые безвозмездно предоставил сайт CoinMarketCap:

 

  • Количество монет в обращении — это точное количество монет, которые по состоянию на определённый момент находятся в обращении на рынке и в руках пользователей;
  • Общее предложение монет — это общее количество уже существующих монет (этот показатель можно рассчитать, отняв от максимального предложения монет количество монет, которые были достоверно уничтожены или безвозвратно утеряны);
  • Максимальное предложение монет — это точное максимальное количество монет, существование которых возможно (как правило определяется разработчиками криптовалюты).
  • Рыночная капитализация — общая стоимость монет, находящихся в обращении (этот показатель можно рассчитать, умножив текущую цену криптовалюты на количество монет, находящихся в обращении).

 

Я заметил, что большинство начинающих криптовалютных инвесторов предпочитают инвестировать средства в виртуальные валюты, цена которых ниже, чем у других криптовалют. В этом и заключается одна из самых распространённых ошибок. Руководствоваться данным принципом абсолютно неправильно. Предположим, есть проект A и проект Б. У проекта A есть 1,000 монет по цене 1 доллар США, а у проекта Б есть 10 монет по цене 100 долларов США за монету. Стоимость проекта А равна стоимости проекта Б, соответственно, у обоих проектов одинаковая рыночная капитализация. Однако большинство начинающих криптовалютных инвесторов считают, что проект A лучше проекта Б (цена монеты А намного ниже цены монеты Б), а значит инвестировать нужно именно в проект А.

 

Для того, чтобы правильно подобрать виртуальную валюту для инвестиций вам необходимо отслеживать все указанные выше показатели: количество монет в обращении, общее и максимальное предложение монет. Анализируйте эти показатели, разницу между ними и всегда пытайтесь разобраться, какова экономика виртуальной валюты, и почему они отличаются. Помочь вам в этом нелегком деле может сайт CoinMarketCap.

 

Выделяют три класса виртуальных валют:

 

  • инфляционные (предложение со временем увеличивается);
  • дефляционные (предложение со временем уменьшается);
  • криптовалюты, предложение которых всегда остаётся постоянным.

 

Независимо от действия посторонних факторов курс инфляционных виртуальных валют падает, когда монет в обращении становится больше, а курс дефляционных растёт, когда монет в обращении становится меньше. Например, Bitcoin — это инфляционная виртуальная валюта (по крайней мере до тех пор, пока не будет добыто максимальное предложение монет Bitcoin). Iconomi (ICN) — это дефляционная криптовалюта. IOTA — это валюта, предложение которой постоянно. Вы всегда должны знать, с каким классом виртуальных валют вы имеете дело и почему вы выбрали именно его.

 

Кроме того, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту, вы должны задать себе ещё несколько вопросов: Какую часть монет удерживают у себя создатели этой монеты? Быть может они хранят у себя большое количество монет (например, 25-30%)? Почему они удерживают у себя именно такое количество монет? Что они намерены делать с таким количеством монет?

 

Команда и прозрачность

 

Особое внимание при выборе виртуальной валюты нужно уделять команде, стоящей за данным проектом. И вам опять таки стоит задать себе несколько вопросов:

 

Есть ли у команды опыт успешной реализации подобных проектов? Есть ли у неё навыки и знания в данной отрасли (или по крайней мере в смежных областях)? Подобный опыт — это огромнейшее преимущество. Например, команда криптовалюты Enjin (ENJ) ранее работала в игровой индустрии, соответственно, у разработчиков есть комплексное представление о том, как правильно запускать криптовалютные проекты, чтобы те оказались успешными. Является ли команда анонимной, и требует ли этого данный проект? Это может быть оправдано, например, в том случае, если бы речь шла о создании конфиденциальной монеты. Поддерживают ли разработчики проекта связь с криптовалютным сообществом и своими инвесторами? Регулярно ли они обновляют информацию об успехах в реализации намеченных целей? Движется ли команда в правильном направлении, обозначенном в дорожной карте проекта? Например, district0x (DNT) — превосходный пример того, как разработчики должны контактировать с сообществом. Посмотрите на их блог и поймите, что я имею в виду.

 

Прежде чем инвестировать в какой-либо проект, вам нужно зайти на официальный сайт данного проекта, поискать о нем информацию в сети, пролистать чаты и профили в социальных сетях и только потом делать какие-либо выводы

 

Инвесторы и партнёры

 

По моему мнению, при принятии решения о вложении средств особенно важно обратить внимание на инвесторов и партнёров данного проекта. Если интересующий вас проект поддерживают известные и авторитетные инвесторы или компании, то это уже говорит о многом. Вот перечень проектов с именитыми инвесторами и партнёрами:

 

  • Request Network (REQ)  —  проект поддерживает Y Combinator;
  • VeChain (VEN) — сотрудничает с авторитетной аудиторской и консалтинговой фирмой PricewaterhouseCoopers (PWC), DNV GL, KUEHNE+NAGEL и многими другими.
  • IOTA  —  привлекла инвестиции от Robert Bosch Venture Capital GmbH (RBVC), а также сотрудничает с Ruuvi, Volkswagen и другими компаниями.
  • Stellar (XLM)  —  сотрудничает с IBM.

 

Выводы

 

Этими пятью «непрошенными» советами я руководствуюсь каждый раз при выборе проекта, в который я хотел бы вложить свои деньги. Вы можете самостоятельно подкорректировать этот «алгоритм» выбора идеального для вас проекта. Возможно какие-то пункты для вас покажутся неважными, а каких-то, на ваш взгляд, явно не хватает, чтобы назвать анализ комплексным и всеохватывающим. Инвестиции в «горячие» криптовалюты позволят вам  неплохо заработать в краткосрочной перспективе (не забывайте о высоких рисках подобных вложений). Но если вы нацелены на долгосрочные инвестиции, то вам крайне необходимо научиться анализировать криптовалютный рынок и делать соответствующие выводы.

 

Удачи и инвестируйте с умом!

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/