5 предсказаний для цифровых валют на 2018 год: от тошнотворных обвалов до связанных с Bitcoin IPO
<p><strong>5 </strong><strong>предсказаний</strong> <strong>для цифровых валют </strong><strong>на 2018 год</s

5 предсказаний для цифровых валют на 2018 год: от тошнотворных обвалов до связанных с Bitcoin IPO

 

В по­след­ние несколь­ко недель 2017 года ин­те­рес к Bitcoin пре­вра­тил­ся прак­ти­че­ски во всеобщее помешательство, и неко­то­рые ин­ве­сто­ры и ана­ли­ти­ки ожи­да­ют, что в этом году крип­то­ва­лю­ты по­до­ро­жа­ют еще боль­ше.

 

Вот пять про­гно­зов на 2018 год от экс­пер­тов крип­то­ва­лют­но­го рынка.

 

  • На криптовалютный рынок выйдет больше институциональных инвесторов

 

«Ин­сти­ту­ци­о­наль­ные ин­ве­сто­ры очень за­ин­те­ре­со­ва­ны в том, чтобы боль­ше узнать (о криптова­лю­тах) и по­лу­чить до­ступ (к этому рынку)», — заявил Майкл Гр­э­хем, ана­ли­тик Canaccord Genuity. По его сло­вам, 2018 год ста­нет годом, когда ин­сти­ту­ци­о­наль­ные ин­ве­сто­ры вый­дут на крип­то­ва­лют­ный рынок. Тем вре­ме­нем, ко­ли­че­ство ори­ен­ти­ро­ван­ных на них инвести­ци­он­ных про­дук­тов, свя­зан­ных с Bitcoin, значительно увеличится.

 

Кроме за­пу­щен­ных в де­каб­ре прошлого года Bitcoin-фью­черсов CME и Cboe, свои де­ри­ва­ти­вы пла­ни­ру­ют за­пу­стить Cantor Fitzgerald и Nasdaq. Ана­ли­ти­ки также ожи­да­ют, что ре­гу­ля­то­ры одоб­рят со­зда­ние Bitcoin-ETF во вто­рой по­ло­вине 2018 года или в на­ча­ле 2019 года.

 

«После того как в 2017 году по­явил­ся рынок ре­гу­ли­ру­е­мых Bitcoin-фью­черсов, в 2018 году на­ста­нет время для одоб­ре­ния за­пус­ка бир­же­во­го фонда, — заявил Нолан Бау­эр­ле, ди­рек­тор по ис­сле­до­ва­ни­ям CoinDesk. — В конце 2017 года Cboe уже по­да­ла за­яв­ку на за­пуск шести крип­то­ва­лют­ных бир­же­вых фон­дов. Они могли бы на­чать ра­бо­ту уже в 2018 году, и это резко уве­ли­чи­ло бы присутствие ин­сти­ту­ци­о­наль­ных ин­ве­сто­ров на криптовалютном рынке».

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отказалась прокомментировать данную мысль.

 

  • Регулирование ужесточится, и цена Bitcoin снизится

 

В то же время, ре­гу­ля­то­ры, ско­рее всего, по­пы­та­ют­ся огра­ни­чить спе­ку­ля­ции на криптовалютном рынке.

 

В по­след­ние несколь­ко ме­ся­цев SEC все чаще и от­кро­вен­нее пре­ду­пре­жда­ет ин­ве­сто­ров о рисках, свя­зан­ных с крип­то­ва­лю­та­ми. Ре­гу­ля­тор при­оста­но­вил тор­гов­лю ак­ци­я­ми несколь­ких ком­па­ний из-за опа­се­ний, вы­зван­ных их за­яв­ле­ни­я­ми на тему крип­то­ва­лют.

 

«Мы уви­дим уже­сто­че­ние по­зи­ции ре­гу­ля­то­ров», — заявил Гр­э­хем из Canaccord. Он ожи­да­ет, что это вы­зо­вет зна­чи­тель­ное из­ме­не­ние цен всех криптовалютных активов.

 

Курс Bitcoin вырос более чем на 1,500% за по­след­ние 12 ме­ся­цев, од­на­ко его цена все еще на 18% ниже своего рекордного мак­си­му­ма в 19,800 долларов США за монету, установленного ещё в се­ре­дине де­каб­ря прошлого года. В то же время, крип­то­ва­лю­ты с мень­шей капитализаци­ей за по­след­ние несколь­ко недель по­до­ро­жа­ли на сотни про­цен­тов, в ре­зуль­та­те чего со­во­куп­ная ка­пи­та­ли­за­ция рынка, по дан­ным Coinmarketcap, пре­вы­си­ла 770 миллиардов дол­ла­ров США.

 

Дей­ствия ре­гу­ля­то­ров могут стать преградой для этого роста. В сен­тяб­ре прошлого года, когда Китай за­пре­тил проведение ICO и огра­ни­чил бир­же­вую тор­гов­лю Bitcoin, круп­ней­шая криптова­лю­та по­де­ше­ве­ла более чем на 2,000 долларов США.

 

Спен­сер Бо­гарт, управ­ля­ю­щий ди­рек­тор и ру­ко­во­ди­тель ис­сле­до­ва­ний в вен­чур­ной ком­па­нии Blockchain Capital, счи­та­ет, что мно­гие крип­то­ва­лют­ные фонды не смогут выдержать падение цены ак­ти­ва на 25% за месяц.

 

«Я думаю, мы легко могли бы из­ба­вить­ся от 60−75% крип­то­ва­лют­ных хедж-фон­дов на этом рынке. При такой ры­ноч­ной конъ­юнк­ту­ре фонды, ко­то­рые спо­соб­ны при­влечь ка­пи­тал и работать с ним в кон­тр­цик­ли­че­ском ре­жи­ме, су­ще­ствен­но вы­иг­ра­ют», заявил Бо­гарт.

 

По оцен­ке фи­нан­со­вой фирмы Autonomous Next, всего на рынке ра­бо­та­ет 175 крип­товалютных ­фон­дов, 120 из которых были за­пу­ще­ны лишь в прошлом году.

 

Ди­рек­тор по фин­тех-стра­те­гии Autonomous, Лекс Со­ко­лин, на­про­тив, про­гно­зи­ру­ет, что число крип­то­ва­лют­ных фон­дов в этом году дой­дет до 500 штук. Од­на­ко, по его мне­нию, в цен­тре вни­ма­ния будет не количество этих фон­дов, а объемы активов под их управ­ле­ни­ем, который может составить целых 20 миллиардов дол­ла­ров США.

 

  • Рынок будет диким и очень волатильным

 

Про­ти­во­ре­ча­щие друг другу про­гно­зы по крип­то­ва­лют­но­му рынку зву­чат на фоне ожи­да­ний еще более се­рьез­ной во­ла­тиль­но­сти Bitcoin в наступившем году.

 

Ари Пол, глав­ный ин­ве­сти­ци­он­ный ди­рек­тор крип­то­ва­лют­ной ком­па­нии BlockTower Capital про­гно­зи­ру­ет, что в ка­кой-то мо­мент в 2018 году Bitcoin будет тор­го­вать­ся и на уровне 4,000 долларов США за монету, и на уровне 30,000 долларов США за монету.

 

Ана­ли­ти­ки счи­та­ют, что Bitcoin будет расти в том числе и по­то­му, что ин­ве­сто­ры будут де­лать став­ку на боль­шее ко­ли­че­ство фор­ков и, сле­до­ва­тель­но, на то, что при этих фор­ках им бесплатно до­ста­нут­ся новые монеты.

 

Ав­гу­стов­ский хард­форк, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го по­явил­ся Bitcoin Cash, стал на­ча­лом этого ново­го трен­да, заявил Рамон Ке­са­да, из­вест­ный участ­ник крип­то­ва­лют­но­го со­об­ще­ства Испании. Те­перь раз­ра­бот­чи­ки «ис­поль­зу­ют бренд Bitcoin» и раз­де­ля­ют ос­нов­ной блок­чейн, вы­пус­кая новые монеты.

 

«Мы ду­ма­ем, что в 2018 году будет боль­ше фор­ков, чем в 2017 году. В ко­неч­ном счете, мы счи­та­ем, что эти форки ока­жут крат­ко­сроч­ное по­ло­жи­тель­ное воз­дей­ствие на Bitcoin, а в долго­сроч­ной пер­спек­ти­ве по­ме­ша­ют ему», — заявил Гр­э­хем из Canaccord.

 

Bitcoin по-преж­не­му ис­пы­ты­ва­ет мно­же­ство про­блем, в том числе с вы­со­ки­ми ко­мис­си­я­ми за тран­зак­ции и их низ­кой ско­ро­стью.

 

  • Bitcoin будет доминировать, но другие криптовалюты будут расти

 

В то время как цена Bitcoin в по­след­ние две неде­ли за­сто­по­ри­лась, более мел­кие криптовалюты, такие как Ripple, Stellar и Tron вошли в число круп­ней­ших по ка­пи­та­ли­за­ции.

 

Эрик Вур­хес, глава биржи циф­ро­вых ак­ти­вов ShapeShift, считает, что если год назад Bitcoin до­ми­ни­ро­вал, то те­перь около по­ло­ви­ны тран­зак­ций на плат­фор­ме во­об­ще не свя­за­ны с ним.

 

Тем не менее, Bitcoin все равно из­вле­чет вы­го­ду из ин­те­ре­са к альт­ко­и­нам. По сло­вам аналитиков, по­сколь­ку он оста­ет­ся самой ав­то­ри­тет­ной крип­то­ва­лю­той, но­вич­ки часто на­чи­на­ют ра­бо­ту на рынке имен­но с него.

 

«У Bitcoin столь ве­ли­ко­леп­ный се­те­вой эф­фект, что я не вижу ни од­но­го аль­ко­и­на, ко­то­рый был бы более удо­бен для пла­те­жей» или исполнения ка­кой-то дру­гой функ­ции, заявил Соколин.

 

  • Инвесторы на рынке акций могут вложиться в IPO, связанные с криптовалютным рынком

 

По мере роста ин­те­ре­са к крип­то­ва­лю­там, ком­па­нии, свя­зан­ные с этой от­рас­лью, стали сто­ить мил­ли­ар­ды долларов США. Ве­ду­щая аме­ри­кан­ская крип­то­ва­лют­ная плат­фор­ма Coinbase, чья капитализация со­став­ля­ет 1,6 миллиардов дол­ла­ров США, за­яви­ла о на­ме­ре­нии про­ве­сти первич­ное раз­ме­ще­ние акций.

 

«Я дей­стви­тель­но думаю, что в этом году прой­дут IPO ком­па­ний, свя­зан­ных с рын­ком криптова­лют и шире — блок­чей­на», — заявил Гр­э­хем. По его сло­вам, крип­то­ва­лют­ные компании хо­те­ли бы про­из­ве­сти хо­ро­шее впе­чат­ле­ние на аме­ри­кан­ских ре­гу­ля­то­ров, по­это­му они «будут по­ла­гать­ся на ста­ро­мод­ный ка­пи­тал».

 

Представители Coinbase отказались прокомментировать данную информацию.

 

Но также как более жест­кое ре­гу­ли­ро­ва­ние в США сти­му­ли­ро­ва­ло раз­ви­тие блок­чейн-индустрии за пре­де­ла­ми стра­ны, так и пер­вое крип­то­ва­лют­ное IPO может прой­ти не в Америке.

 

«Сна­ча­ла IPO будут про­хо­дить за пре­де­ла­ми США», — заявил Райан Гил­берт, парт­нер компании Propel VC, ко­то­рая об­ла­да­ет 250 миллионами дол­ла­ров США и фо­ку­си­ру­ет­ся на фи­нан­со­вых тех­но­ло­ги­ях. По сло­вам Гил­бер­та, Propel яв­ля­ет­ся непря­мым ми­но­ри­тар­ным инве­сто­ром Coinbase.

 

Вне за­ви­си­мо­сти от ска­зан­но­го выше, ин­ве­сто­рам стоит быть крайне осто­рож­ны­ми с компания­ми, за­яв­ля­ю­щи­ми о при­част­но­сти к крип­то­ва­лют­ной от­рас­ли и до­бав­ля­ю­щи­ми к назва­нию слово «блок­чейн». Неко­то­рые бросовые акции выросли в цене именно бла­го­да­ря таким за­яв­ле­ни­ям, и это по­бу­ди­ло ре­гу­ля­то­ров за­явить о риске мо­шен­ни­че­ства.

 

Дви­же­ния рынка по­вто­ря­ют со­бы­тия почти два­дца­ти­лет­ней дав­но­сти, когда цены мно­гих акций под­ско­чи­ли после до­бав­ле­ния «.com» к на­зва­ни­ям ком­па­ний.

 

Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию, про­ве­ден­но­му в уни­вер­си­те­те Пер­дью в 2000 году, ком­па­нии на­ча­ли до­бав­лять к своим на­зва­ни­ям «.com» в июне 1998 года, а в пер­вые пять ме­ся­цев 1999 года на­зва­ния ме­ня­ли в сред­нем по семь ком­па­ний в месяц. Боль­шая их часть тор­го­ва­лась выше рынка, и вне за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни во­вле­чен­но­сти в ин­тер­нет-ин­ду­стрию из­ме­не­ние названия при­ве­ло к росту на 74% за по­сле­ду­ю­щих 10 дней.

 

«Ис­то­рия до­тко­мов по­ка­зы­ва­ет, что рас­су­док от­сту­па­ет при виде го­ря­чей ин­ду­стрии», — заявил про­фес­сор фи­нан­сов Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та Ра­г­ха­венд­ра Рау.

 

По его сло­вам, на то, чтобы мания во­круг блок­чейн-ак­ций про­шла, может по­тре­бо­вать­ся не менее двух-трех лет. «Я счи­таю, что тех­но­ло­гия хо­ро­ша, но, как и в слу­чае со всеми но­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми, она не слиш­ком из­ме­нит ход ис­то­рии».

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/