5 основных преимуществ блокчейна и один повод для беспокойства
<p> </p> <p><strong>5 </strong><strong>основных </strong><strong>преимуществ блокчейна и од</strong><strong>ин

 

5 основных преимуществ блокчейна и один повод для беспокойства

 

Технология блокчейна возможно является будущим финансовой индустрии, однако она же несёт в себе определённые риски.

 

До конца 2017 года оста­лось мень­ше трех недель, и уже оче­вид­но, что для мно­гих ин­ве­сто­ров этот год ока­зал­ся весьма удач­ным. Од­на­ко, несмот­ря на то, что все три ос­нов­ных американских фон­до­вых ин­дек­са по­ста­ви­ли де­сят­ки новых ре­кор­дов, ге­ро­я­ми года стали все же крип­то­ва­лю­ты.

 

С на­ча­ла года со­во­куп­ная ка­пи­та­ли­за­ция крип­то­ва­лют­но­го рынка вы­рос­ла более чем на 2,500% и со­ста­ви­ла 481 миллиард дол­ла­ров США. Две круп­ней­шие по ка­пи­та­ли­за­ции криптова­лю­ты, бит­ко­ин и эфир, при­нес­ли ин­ве­сто­рам при­быль на уровне 1,700% и 6,900% со­от­вет­ствен­но. Тра­ди­ци­он­ныМ ин­ве­сто­рам порой не дано уви­деть такую при­быль за всю свою жизнь. Крип­то­ва­лют­но­му рынку по­тре­бо­ва­лось менее 12 ме­ся­цев, чтобы до­стичь таких ре­зуль­та­тов.

 

Что делает блокчейн таким особенным?

 

При­чи­ной рез­ко­го роста крип­то­ва­лют стал ажи­о­таж, свя­зан­ный с тех­но­ло­ги­ей блок­чейн, которая лежит в ос­но­ве боль­шин­ства из них. Блок­чейн — это циф­ро­вой де­цен­тра­ли­зо­ван­ный ре­естр, поз­во­ля­ю­щий ре­ги­стри­ро­вать тран­зак­ции без уча­стия фи­нан­со­во­го по­сред­ни­ка, напри­мер, банка. У блок­чей­на есть пять су­ще­ствен­ных пре­иму­ществ по срав­не­нию с существу­ю­щи­ми пла­теж­ны­ми се­тя­ми, бла­го­да­ря ко­то­рым в бу­ду­щем он мог бы стать ши­ро­ко рас­про­стра­нен­ной тех­но­ло­ги­ей в ин­ду­стрии фи­нан­со­вых услуг (и дру­гих от­рас­лях).

 

Вот пять основных преимуществ технологии блокчейн.

 

  1. Прозрачность

Одна из глав­ных при­чин, по ко­то­рой блок­чейн столь при­вле­ка­те­лен для биз­не­са, за­клю­ча­ет­ся в том, что цепи почти все­гда имеют от­кры­тый ис­ход­ный код. Это озна­ча­ет, что дру­гие пользова­те­ли или раз­ра­бот­чи­ки имеют воз­мож­ность из­ме­нять его по сво­е­му усмот­ре­нию, но в то же время это де­ла­ет неве­ро­ят­но труд­ным из­ме­не­ние ранее за­ре­ги­стри­ро­ван­ных дан­ных. В конце концов, если бесчисленное количество глаз устремлены на сеть, то кто-то, вероятно, заметит, что зарегистрированные данные были изменены. По­след­нее об­сто­я­тель­ство де­ла­ет блок­чейн осо­бен­но на­деж­ной тех­но­ло­ги­ей.

 

  1. Снижение транзакционных издержек

 

По­сколь­ку блок­чейн поз­во­ля­ет про­во­дить одноранговые транзакции или тран­зак­ции между коммерческими предприятиями без по­сред­ни­ков, на­при­мер, банка. Так как участ­ни­ки блокчейн транзакций, поль­зо­ва­те­ли или ор­га­ни­за­ции, не несут рас­хо­дов, свя­зан­ных с ра­бо­той по­сред­ни­ка, и их из­держ­ки существенно сни­жа­ют­ся (особенно во времени).

 

  1. Более быстрое проведение транзакций

 

Традиционным бан­кам для пол­но­го про­ве­де­ния тран­зак­ции порой тре­бу­ет­ся несколь­ко дней. Такие сроки обу­слов­ле­ны про­то­ко­ла­ми в бан­ков­ском про­грамм­ном обес­пе­че­нии, а также тем, что банки ра­бо­та­ют толь­ко в обыч­ные ра­бо­чие часы, пять дней в неде­лю. Кроме того, финансовые учре­жде­ния могут быть рас­по­ло­же­ны в раз­ных ча­со­вых по­я­сах, а это также может за­дер­жать об­ра­бот­ку тран­зак­ции. При этом тех­но­ло­гия блок­чейн ра­бо­та­ет 24 часа в сутки, семь дней в неде­лю, что озна­ча­ет, что тран­зак­ции на ос­но­ве блокчейна проводятся значительно быст­рее.

 

  1. Децентрализация

 

Еще одна веская при­чи­на в пользу при­вле­ка­тель­но­сти блок­чей­на за­клю­ча­ет­ся в том, что техно­ло­гия не пред­по­ла­га­ет цен­траль­ной точки сбора дан­ных. Вме­сто того чтобы за­пус­кать мас­штаб­ный центр об­ра­бот­ки дан­ных и про­во­дить через него все тран­зак­ции, блок­чейн фактиче­ски поз­во­ля­ет от­дель­ным тран­зак­ци­ям иметь соб­ствен­ное под­твер­жде­ние подлинности и ав­то­ри­за­цию для обес­пе­че­ния их связи друг с дру­гом. Ин­фор­ма­ция о конкретных бло­ках це­поч­ки раз­бро­са­на по раз­ным сер­ве­рам во всем мире, и это га­ран­ти­ру­ет, что даже если эта ин­фор­ма­ция по­па­дет в «неправильные» руки, на­при­мер, в руки к ха­ке­рам, будет ском­про­ме­ти­ро­ван толь­ко неболь­шой объем дан­ных, а не вся сеть.

 

  1. Сети, управляемые пользователями

 

На­ко­нец, крип­товалютных ­ин­ве­сто­ров, как пра­ви­ло, при­вле­ка­ют осо­бен­но­сти блок­чей­н-технологии, свя­зан­ные с во­про­са­ми кон­тро­ля над сетью. В слу­чае с блок­чей­ном для этого также не нужен по­сред­ник, дан­ную за­да­чу ре­ша­ют поль­зо­ва­те­ли и раз­ра­бот­чи­ки. На­при­мер, в ав­гу­сте про­вал по­пыт­ки до­стичь 80-про­цент­но­го кон­сен­су­са по во­про­су об­нов­ле­ния блокчейна бит­ко­и­на при­вел к рас­ко­лу крип­то­ва­лю­ты на две другие: бит­ко­ин и Bitcoin Cash.

 

Повод для беспокойства, который невозможно игнорировать

 

Несмот­ря на эти до­воль­но оче­вид­ные пре­иму­ще­ства, успех блок­чей­на не пред­опре­де­лен.

 

Уже более 200 ор­га­ни­за­ций те­сти­ру­ют про­ек­ты на ос­но­ве блок­чей­на эфириума, дру­гие растущие иг­ро­ки этого рынка, такие как Ripple, также на­хо­дят кор­по­ра­тив­ных кли­ен­тов, исполь­зу­ю­щих блок­чейн в мелкомасштабных или пи­лот­ных про­ек­тах.

 

Од­на­ко глав­ный повод для беспокойства, который невозможно иг­но­ри­ро­вать, за­клю­ча­ет­ся в том, что ин­ве­сто­ры уже неод­но­крат­но пе­ре­оце­ни­ва­ли по­тен­ци­аль­ную ско­рость внед­ре­ния какой-ли­бо тех­но­ло­гии. Это ка­са­ет­ся и ин­тер­нет-услуг для биз­нес сег­мен­та, и де­ко­ди­ро­ва­ния ге­но­ма, и элек­тро­мо­би­лей, и 3D-пе­ча­ти. Ни одна из этих про­рыв­ных тех­но­ло­гий не была внедре­на мгно­вен­но, несмот­ря на то, что ин­ве­сто­ры да­ва­ли ак­ци­ям ком­па­ний, за­ня­тых соответ­ству­ю­щи­ми раз­ра­бот­ка­ми, очень вы­со­кие оцен­ки. Чтобы за­ло­жить ос­но­ву для использо­ва­ния новых тех­но­ло­гий, тре­бу­ет­ся время, и до того мо­мен­та, как пла­теж­ные сети пе­рей­дут на технологию блок­чейна, может потребоваться несколь­ко лет.

 

По­сколь­ку мы не знаем ни то, как быст­ро будет внед­рять­ся блок­чейн-технология, ни какой имен­но ва­ри­ант тех­но­ло­гии в ко­неч­ном счете вы­бе­рет биз­нес, нет смыс­ла в по­пыт­ках оце­нить сто­и­мость этой тех­но­ло­гии. Боль­шин­ство те­ку­щих оце­нок крип­то­ва­лют, обу­слов­лен­ных надеж­дой на успех технологии блок­чей­на, также могут ока­зать­ся бес­смыс­лен­ны­ми. Это может быть ока­зать­ся се­рьез­ной про­бле­мой для крип­то­ва­лют­ных ин­ве­сто­ров.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/