3 причины, почему ажиотаж на рынках ICO постепенно затихает, но блокчейн и криптовалюты эта участь миновала
<p><strong>3 </strong><strong>причины</strong><strong>, </strong><strong>почему ажиотаж на рынках</strong><str

3 причины, почему ажиотаж на рынках ICO постепенно затихает, но блокчейн и криптовалюты эта участь миновала

 

Пер­вич­ные раз­ме­ще­ния монет (ICO) стали одной из самых го­ря­чих тем года, по­сколь­ку это про­стой и, в боль­шин­стве слу­ча­ев, нере­гу­ли­ру­е­мый спо­соб при­влечения инвестиций для раз­ви­тия своего стар­та­па. Даже совершенно недавно в Red Bar + Restaurant, баре на крыше Международного финансового центра в Гонконге, я услышал болтовню о разных предстоящих ICO, в которые стоит инвестировать. Кроме того, в социальной сети Twitter разговоры об ICO и обсуждения последних слухов, панических новостей, новостей о криптовалютах и блокчейне буквально никогда не утихают.

 

К на­сто­я­ще­му мо­мен­ту с по­мо­щью механизма ICO стар­та­пы при­влек­ли более 3,5 миллиардов  дол­ла­ров США, из них 3,2 миллиарда — только в 2017 году. Льви­ная доля фи­нан­си­ро­ва­ния пришлась на такие круп­ные про­ек­ты, как Filecoin (206 миллионов долларов США), Tezos (232 миллионов долларов США), EOS (180 миллионов долларов США) и Bancor (154 миллионов долларов США). При­вле­че­ние инвестиций в объеме 1−10 миллионов дол­ла­ров США является вполне достижимой целью для неболь­шо­го стар­та­па, толь­ко на­чи­на­ю­ще­го ра­бо­ту.

 

Лето вы­да­лось жар­ким: в июле через механизм ICO было при­вле­че­но 462 миллионов дол­ла­ров США, в июле — 575 миллионов долларов США, а пик при­шел­ся на сен­тябрь, когда ин­ве­сто­ры вло­жи­ли в то­ке­ны 663 миллионов дол­ла­ров США.

 

Замедление рынка

 

Динамика рынка начала замедляться после того, как 4 сен­тяб­ря этого года На­род­ный банк Китая за­пре­тил проведение ICO. Из-за опа­се­ний от­но­си­тель­но даль­ней­ше­го уже­сто­че­ния ре­гу­ли­ро­ва­ния в ок­тяб­ре стар­та­пам уда­лось при­влечь толь­ко 516 миллионов дол­ла­ров США, а в но­яб­ре — всего 486 миллионов долларов США. Что ка­са­ет­ся ле­га­ли­за­ции, то ICO все еще су­ще­ству­ют в серой зоне. Тем не менее, от­расль быст­ро дви­жет­ся к со­зда­нию общих стан­дар­тов раз­ме­ще­ния то­ке­нов. Такие про­ек­ты, как SAFT («Про­стое со­гла­ше­ние для бу­ду­щих то­ке­нов»), по­мо­га­ют ори­ен­ти­ро­вать­ся в за­ко­нах США.

 

 

В раз­гар ICO-ли­хо­рад­ки есть воз­мож­ность ку­пить то­ке­ны по цене раз­ме­ще­ния и в пер­вый же месяц пе­ре­про­дать их, получив хорошую при­бы­ль. Те, кто инвестирует на ран­них ста­ди­ях проекта, могут и сей­час по­лу­чить скид­ку в размере 10−20%, а для тех, кому по­счаст­ли­ви­лось при­нять уча­стие в пре­сей­ле, скид­ка может составлять и 30−40%. Когда то­ке­ны, на­ко­нец, по­па­да­ют на биржу, часть ин­ве­сто­ров, ко­то­рые вло­жи­лись в ICO ранее, могут про­дать свои то­ке­ны для по­лу­че­ния при­бы­ли.

 

Такие про­дав­цы за­по­ло­ни­ли весь рынок. Те­перь цена то­ке­на часто падает после того, как он по­па­да­ет на биржу. К при­ме­ру, цена то­ке­на Bancor во время ICO со­ста­вляла 3,8 долларов США, но уже в пер­вый месяц после на­ча­ла ли­стин­га данного токена на бирже она упала до 1,38 долларов США. Чтобы со­хра­нить цену ста­биль­ной, мно­гие про­ек­ты, про­во­дя­щие ICO, те­перь вво­дят вре­мен­ный запрет на пе­ре­про­да­жу то­ке­нов, а дли­тель­ность этого запрета за­ви­сит от раз­ме­ра предо­став­лен­ной ранее скид­ки.

 

 

Мо­шен­ни­че­ство тоже не ис­чез­ло, и это удер­жи­ва­ет мно­гих инвесторов от вло­же­ний в ICO. Комиссия по ценным бумагам и биржам США уже об­ви­ни­ла в мо­шен­ни­че­стве ор­га­ни­за­то­ров двух раз­ме­ще­ний. Стар­тап Tezos по­лу­чил два кол­лек­тив­ных иска. Новые про­ек­ты стал­ки­ва­ют­ся со скеп­ти­че­ской ре­ак­ци­ей ин­ве­сто­ров и экс­пер­тов, ко­то­рые за­да­ют­ся во­про­сом, дей­стви­тель­но ли стар­та­пу нужно работать на блок­чейне или про­сто ор­га­ни­за­то­ры хотят раз­бо­га­теть бла­го­да­ря ICO. И чтобы раз­ве­ять этот скеп­сис им нужно нечто боль­шее, чем про­сто белая книга. Чтобы до­бить­ся до­ве­рия ин­ве­сто­ров, у них долж­на быть силь­ная ко­ман­да, хо­ро­шо разработанный продукт и что-то вроде са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ния.

 

Криптовалюты и блокчейн с нами надолго

 

Тем не менее, крип­то­ва­лют­ное и блок­чейн-со­об­ще­ство по-преж­не­му аб­со­лют­но не обес­по­ко­е­но этим. Судя по сло­вам несколь­ких пред­при­ни­ма­те­лей, участ­во­вав­ших во вто­рой еже­год­ной блок­чейн-кон­фе­рен­ции в Гон­кон­ге, они более, чем когда-либо убеж­де­ны в про­рыв­ном по­тен­ци­а­ле данной тех­но­ло­гии, но в то же время они по­ве­ри­ли в нее за­дол­го до взле­та по­пу­ляр­но­сти ICO.

 

В по­след­ние несколь­ко лет на пике по­пу­ляр­но­сти ока­за­лись тех­но­ло­гии ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та. Од­на­ко этот сек­тор очень быст­ро ока­зал­ся разделён между круп­ны­ми ком­па­ни­я­ми. Дан­ные, ис­сле­до­ва­тельский потенциал, вы­чис­ли­тель­ные мощ­ности и т. д. со­сре­до­то­че­ны в руках таких ком­па­ни­й как Facebook, Google, Microsoft или Amazon, а они используют эти технологии исключительно в своих интересах.

 

Привет, децентрализация!

 

Мно­гие счи­та­ют, что до­сти­же­ния в об­ла­сти ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та долж­ны стать до­сто­я­ни­ем всего со­об­ще­ства.

 

Над этим ра­бо­та­ет, в част­но­сти, и ко­ман­да Ocean Protocol. В рам­ках этого про­ек­та раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся про­то­кол и сеть, ко­то­рая сти­му­ли­ру­ет поль­зо­ва­те­лей предо­став­лять мно­же­ство вы­со­ко­ка­че­ствен­ных дан­ных. Затем эти дан­ные ис­поль­зу­ют­ся при раз­ра­бот­ке мо­де­лей ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та. От­дель­но от них ра­бо­та­ет ко­ман­да Trane.AI, ко­то­рая работает над де­цен­тра­ли­зо­ван­ной мар­ки­ров­кой, хра­не­нием  и мо­де­ли­ро­ва­нием дан­ных.

 

Стар­тап Raven Protcol за­ни­ма­ет­ся де­цен­тра­ли­за­ци­ей и рас­про­стра­не­ни­ем тре­нин­га «глу­бо­ко­го обу­че­ния», дан­ный про­то­кол будет спо­соб­ство­вать рас­про­стра­не­нию ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та и росту эко­си­сте­мы. Он поз­во­лит ком­па­ни­ям в 100 раз быст­рее обу­чать ней­рон­ные сети и сде­лать этот про­цесс в 50 раз эко­но­мич­нее.

 

По­яв­ле­ние про­ек­тов на стыке двух про­рыв­ных тех­но­ло­гий — ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та и блок­чей­на — неиз­беж­но и оно про­изой­дет в бли­жай­шее время.

 

С шумихой или без неё, ICO стали одним из ме­ха­низ­мов фи­нан­си­ро­ва­ния новых ком­па­ний, до­ста­точ­но храб­рых для того, чтобы бро­сать вызов кор­по­ра­ци­ям, до­ми­ни­ру­ю­щим на рынке. В ре­зуль­та­те мир ждет новая волна революционных тех­но­ло­гий и ком­па­ний, ко­то­рые по­явят­ся по­доб­но тому, как после бума до­тко­мов по­яви­лись Google, Amazon и Ebay.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/