280 миллионов причин, почему не стоит инвестировать в эфир
<p><strong>280 миллионов причин, почему не стоит инвестировать в эфир</strong></p> <p> </p> <p>Ис­то­ри­че­ски

280 миллионов причин, почему не стоит инвестировать в эфир

 

Ис­то­ри­че­ски сло­жи­лось так, что фон­до­вый рынок был глав­ным ис­точ­ни­ком богатства. В дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве вло­же­ния в акции при­но­си­ли в сред­нем 7% го­до­вых с уче­том ре­ин­ве­сти­ро­ва­ния ди­ви­ден­дов. Для срав­не­ния, инвестиции в об­ли­га­ции, зо­ло­то, нефть и даже недвижимость с уче­том ин­фля­ции от­ста­ва­ли от этого по­ка­за­те­ля.

 

Год криптовалюты

 

Но в 2017 году крип­то­ва­лю­ты, такие как бит­ко­ин и эфир, пе­ре­вер­ну­ли все с ног на го­ло­ву. Со­во­куп­ная ка­пи­та­ли­за­ция рынка, на ко­то­ром тор­гу­ют­ся более 1,200 крип­то­ва­лют, вы­рос­ла с 17,7 миллиардов до 300 миллиардов дол­ла­ров США по состоянию на се­го­дняш­ний день, то есть почти на 1,500% за одиннадцать ме­ся­цев.

 

Ли­де­ра­ми рынка стали бит­ко­ин и эфир, которые с на­ча­ла года подорожал почти на 3,700%. По­пу­ляр­ность бит­ко­и­на объясняется его ка­пи­та­ли­за­ци­ей, а также тем, что он стал пер­вой на рынке крип­то­ва­лю­той, и тем, что ряд круп­ных ри­тей­ле­ров при­ни­ма­ют его к опла­те, тогда как рез­кий рост по­пу­ляр­но­сти эфира в 2017 году обу­слов­лен исключительно по­тен­ци­а­лом блок­чей­на эфириума. Сей­час в Enterprise Ethereum Alliance вхо­дят более 150 ор­га­ни­за­ций, в том числе де­вять хо­ро­шо из­вест­ных ком­па­ний, ко­то­рые те­сти­ру­ют раз­лич­ные про­ек­ты на блок­чейне эфириума в фи­нан­со­вой, про­мыш­лен­ной и энер­ге­ти­че­ской от­рас­лях.

 

Эфириум су­ще­ствен­но от­ли­ча­ет­ся от дру­гих ва­ри­ан­тов блок­чей­на бла­го­да­ря ис­поль­зо­ва­нию «смарт-кон­трак­тов». Эти про­то­ко­лы по­мо­га­ют за­клю­чать и ве­ри­фи­ци­ро­вать кон­трак­ты и обес­пе­чи­вать вы­пол­не­ние их усло­вий. Дру­ги­ми сло­ва­ми, они по­мо­га­ют ком­па­ни­ям без­опас­но и эф­фек­тив­но про­во­дить по­став­ки и со­блю­дать тре­бо­ва­ния за­ко­но­да­тель­ства. С уче­том того, сколь­ко ком­па­ний те­сти­ру­ют блок­чейн эфириума уже сей­час, вполне воз­мож­но, что он ста­нет об­ще­при­ня­тым стан­дар­том в ин­ду­стрии фи­нан­со­вых услуг в будущем.

 

Большая прибыль связана с большими рисками

 

В тео­рии все это вы­гля­дит ве­ли­ко­леп­но, и слож­но что-то про­ти­во­по­ста­вить росту ак­ти­ва на 3,700% за одиннадцать ме­ся­цев, од­на­ко ин­ве­сти­ро­ва­ние в крип­то­ва­лю­ты по-преж­не­му со­пря­же­но с боль­ши­ми рис­ка­ми.

 

Как со­об­ща­ет информационное агентство CNBC, из-за кри­ти­че­ской уяз­ви­мо­сти крипт­ко­шель­ка Parity сумма в эфи­рах, эк­ви­ва­лент­ная при­мер­но 280 миллионам дол­ла­ров США, была просто заморожена. Со­глас­но со­об­ще­нию самого Parity от 7 но­яб­ря, из-за этой уяз­ви­мо­сти поль­зо­ва­те­ли могли вносить изменения в код и по­лу­чать кон­троль над чу­жи­ми ­ко­шель­ка­ми. Более того, один поль­зо­ва­тель внёс изменения в код кошелька, из-за чего и была за­мо­ро­же­на   настолько большая сумма. Из-за этого дру­гие поль­зо­ва­те­ли не могли вы­ве­сти свою крип­то­ва­лю­ту из ко­шель­ка. Может ли такое ко­гда-ни­будь произойти с ин­ве­сти­ци­я­ми на фон­до­вом рынке? Сомневаемся.

 

И это да­ле­ко не един­ствен­ный при­мер про­блем с инвестициями в эфир. Та же Parity за­яви­ла в июле, что ха­ке­ры по­лу­чи­ли до­ступ к крип­то­ко­шель­кам неко­то­рых поль­зо­ва­те­лей и смог­ли украсть сумму в эфи­рах, на тот мо­мент эк­ви­ва­лент­ную 32 миллионам дол­ла­ров США. Parity от­дель­но ука­за­ла, что уяз­ви­мо­сти под­вер­же­ны ко­шель­ки с муль­ти­под­пи­сями. Иными сло­ва­ми, сред­ства поль­зо­ва­те­лей подверглись риску два раза подряд за че­ты­ре ме­ся­ца.

 

Но и это еще не все. 21 июня 2017 года цена эфира на крип­товалютной ­бир­же GDAX за одну се­кун­ду рух­ну­ла с 319 долларов США за монету до 0,1 долларов США, а затем вернулась к первоначальным значениям всего за несколь­ко минут. По сло­вам пред­ста­ви­те­ля GDAX, сна­ча­ла из-за круп­ной за­яв­ки на про­да­жу эфир по­де­ше­вел до 224,48 долларов США, после чего сра­бо­та­ло около 800 стоп-лос­сов. Сперва GDAX за­яви­ла тем ин­ве­сто­рам, кто ли­шил­ся вло­же­ний из-за вне­зап­но­го об­ва­ла, что им не по­вез­ло и они не по­лу­чат назад свои день­ги. Од­на­ко после несколь­ких дней пуб­лич­ной кри­ти­ки крип­товалютная ­бир­жа из­ме­ни­ла ре­ше­ние, хотя и не изменила своего мнения касательно того, что ее про­грамм­ное обес­пе­че­ние ра­бо­та­ло без сбоев.

 

Другие возможные проблемы криптовалют

 

Выше при­ве­де­ны три при­ме­ра про­блем, с ко­то­ры­ми эфир столк­нул­ся в по­след­ние несколь­ко ме­ся­цев. Од­на­ко про­бле­мы крип­то­ва­лют в целом го­раз­до се­рьез­нее.

 

Ве­ро­ят­но, самая боль­шая про­бле­ма (и при­чи­на, по ко­то­рой сле­ду­ет из­бе­гать крип­то­ва­лют), за­клю­ча­ет­ся в том, что боль­шин­ство ин­ве­сто­ров со­сре­до­то­че­ны на по­тен­ци­а­ле самих крип­то­ва­лют, тогда как ре­аль­ную цен­ность имеет как раз блок­чейн, на ко­то­ром они ос­но­ва­ны.

 

Жить на бит­ко­и­ны было бы крайне за­труд­ни­тель­но даже в США или Япо­нии, а эфир пока при­ни­ма­ет­ся к опла­те толь­ко на сайте Overstock. com.

 

Даже если ин­ве­сто­ры со­сре­до­то­чат­ся на вер­ном ас­пек­те — блок­чейне, неиз­вест­но, как в ко­неч­ном итоге будет оце­не­на эта тех­но­ло­гия и как быст­ро нач­нет­ся ее ши­ро­комасштабное при­ме­не­ние. Если вспом­нить недав­ние революционные тех­но­ло­гии, такие как рас­шиф­ров­ка ге­но­ма, 3D-пе­чать и даже услу­ги для биз­не­са в ин­тер­не­те, ин­ве­сто­ры в каж­дом из этих слу­ча­ев пе­ре­оце­ни­ва­ли по­тен­ци­аль­ную ско­рость внед­ре­ния. Воз­мож­но, что и блок­чей­ну по­на­до­бит­ся больше времени, чтобы за­во­е­вать по­пу­ляр­ность у поль­зо­ва­те­лей.

 

Еще одной важ­ной про­бле­мой оста­ет­ся ре­гу­ли­ро­ва­ние. Несмот­ря на то, что дей­ствия, по­доб­ные обе­ща­нию CME Group за­пу­стить тор­гов­лю фью­черса­ми на бит­ко­ин к концу года, хо­ро­ши для крип­то­ва­лют, так как по­мо­га­ют бит­ко­и­ну стать новым клас­сом ак­ти­вов, они также под­тал­ки­ва­ют дру­гие стра­ны отказаться от крип­то­ва­лют. Южная Корея и Китай недав­но за­пре­ти­ли ICO, а Китай пошел даль­ше и объ­явил о за­кры­тии мест­ных крип­товалютных ­бирж.

 

Несмот­ря на при­быль, ко­то­рую сей­час при­но­сят бит­ко­ин и эфир, они могут по­про­сту ис­чез­нуть

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/