10 распространённых мифов о биткоине
<p><strong>10 </strong><strong>распространённых мифов о биткоине</strong></p> <p><strong> </strong></p> <p><st

10 распространённых мифов о биткоине

 

Как од­на­ж­ды за­ме­тил пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии Бен­джа­мин Диз­ра­эли, существу­ет три вида лжи: ложь, наг­лая ложь и ста­ти­сти­ка. Бит­ко­ин часто ста­но­вит­ся жерт­вой всех трех типов лжи, будь то преувеличенная статистика по­треб­ле­ния электроэнер­гии или же наглая ложь о существовании связи с тер­ро­ри­ста­ми. Информационный ре­сур­с news.bitcoin.com подготовил подборку самых распространенных за­блуж­де­ни­й о крип­то­ва­лю­тах. Поэтому, когда в сле­ду­ю­щий раз кто-то их упо­мя­нет, по­ка­жи­те им эту ста­тью.

 

  1. Биткоин спонсирует террористов

 

Нач­нем с са­мо­го беспочвенного утвер­жде­ния, хотя, стоит заметить, все пунк­ты в этом спис­ке мало связаны с реальностью. Зна­е­те, кто на самом деле фи­нан­си­ру­ет тер­ро­ризм? Сами террори­сты и люди, их поддерживающие. С тем же успе­хом можно об­ви­нить аме­ри­кан­ский дол­лар, который го­раз­до чаще ис­поль­зу­ет­ся для фи­нан­си­ро­ва­ния тер­ро­ри­сти­че­ской деятельно­сти, во­ен­ных кон­флик­тов, терактов, уго­нов са­мо­ле­тов и мя­те­жей, чем любая дру­гая ва­лю­та.

 

В 2016 году Ев­ро­пол не нашел до­ка­за­тельств того, что тер­ро­ри­сты ис­поль­зу­ют криптовалюты для финансирования своей де­я­тель­но­сти. Конечно, мы не можем наверняка утверждать, что этого ни­ко­гда не про­ис­хо­ди­ло и никогда не про­изой­дет. По­ка­за­те­лен и тот факт, что обыч­но бит­ко­ин с тер­ро­риз­мом свя­зы­ва­ют пред­ста­ви­те­ли пра­ви­тельств, за­ин­те­ре­со­ван­ных в подавлении циф­ро­вых валют. Даже если бы про­изо­шел круп­ный тер­акт, про­фи­нан­си­ро­ван­ный с по­мо­щью бит­ко­и­на, мы бы вряд ли об этом узна­ли. До сих пор со всех сто­рон сыпятся обвине­ния, но нет ни од­но­го факта, под­твер­жда­ю­ще­го их.

 

Яя Фа­ну­си из Цен­тра по санк­ци­ям и неза­кон­но­му фи­нан­си­ро­ва­нию заявила:

 

«Существуют примеры того, что тер­ро­ри­сты ис­поль­зу­ют вир­ту­аль­ные ва­лю­ты, но слу­ча­ет­ся это крайне редко. В на­сто­я­щее время при­об­ре­сти и потратить виртуальные валюты стало гораздо сложнее, чем, ска­жем, карты пред­опла­ты или на­лич­ные день­ги — самый ано­ним­ный спо­соб профинансировать террористов. Боль­шин­ство тер­ро­ри­стов дей­ству­ют в мире, где для опла­ты по­ку­пок при­ме­ня­ют­ся фиатные ва­лю­ты. Вир­ту­аль­ные день­ги толь­ко услож­ня­ют им схему финансирования, ведь нужно по­нять, как по­тра­тить их, не при­вле­кая вни­ма­ния властей».

 

  1. Биткоин — это пузырь

 

Нет, бит­ко­ин — это не пу­зырь. И он не об­ва­лит­ся до нуля. Эта точка давно ми­но­ва­ла. Од­на­ко пес­си­ми­сты на­вер­ня­ка не успо­ко­ят­ся и будут тру­бить о пу­зы­ре каж­дый раз, когда криптовалюта при­ба­вит или по­те­ря­ет оче­ред­ные две ты­ся­чи дол­ла­ров США. Есте­ствен­но, в бу­ду­щем нас ожи­да­ют незначительные падения курса биткоина — однако ни один актив в ис­то­рии не демонстрировал постоянный, бесперебойный рост — но это вовсе не означает, что бит­ко­ин — это пузырь, который вот-вот лоп­нет. Он не был пу­зы­рем тогда, когда цена биткоина составляла 3,000 долларов США за мо­не­ту, он не яв­ля­ет­ся им и тогда, когда цена биткоина составляет 17,000 долларов США за монету. Бит­ко­ин не превратится в пу­зы­рь и на сле­ду­ю­щей неде­ле, когда новая волна пес­си­ми­стов начнёт всячески показательно выражать свою «обеспокоенность».

 

  1. Биткоин слишком волатилен

 

Для тех, кто не любит риск, опре­де­лен­но су­ще­ству­ют менее за­хва­ты­ва­ю­щие ва­ри­ан­ты инвести­ций. Тем не менее, утверждение, что бит­ко­ин во­ла­ти­лен и нуж­да­ет­ся в «при­ру­че­нии», является оши­боч­ным. Уважаемый экс­перт по крип­товалютным ­ак­ти­вам Крис Бер­нис­ке сло­мал этот сте­рео­тип, по­ка­зав, что во­ла­тиль­ность у бит­ко­и­на ниже, чем у акций Twitter. Ко­неч­но, в от­дель­ные дни ко­ти­ров­ки взле­та­ют и па­да­ют, но в целом крип­то­ва­лю­та до­воль­но спо­кой­на.

4. Биткоин — повторение тюльпаномании

 

Если вы ещё ничего не знаете о тюльпановой мании, охватившей Голландию в XVII веке, то обязательно поищите информацию о данном явлении в интернете. Тюль­па­но­ма­ния до­стиг­ла пика, когда за лу­ко­ви­цу опре­де­лен­но­го сорта стали да­вать 4,600 фло­ри­нов. На­чи­ная с того мо­мен­та цены толь­ко па­да­ли.

 

На деле же тюль­па­ны не имеют внут­рен­ней сто­и­мо­сти, а значит это обычный бросовый актив, такой как мор­ские ра­куш­ки и кра­си­вые ка­муш­ки, например. С дру­гой сто­ро­ны, бит­ко­и­ны легко де­лить и передавать, их невоз­мож­но уни­что­жить, а главное — бит­ко­и­нов го­раз­до меньше, чем тюль­па­нов.

 

  1. Биткоин используют экстремисты

 

Не будем вступать в бесконечные дискуссии о том, по­че­му абсолютно нелогично обвинять криптовалюты в дей­ствиях кро­шеч­ной груп­пы ра­ди­каль­но на­стро­ен­ных людей. Ино­гда лучше огра­ни­чить­ся про­стой ана­ло­ги­ей:

 

«Вы наверняка слы­ша­ли об ав­то­мо­би­лях, но вы точно не знаете, насколько часто, ими пользуют­ся гра­би­те­ли бан­ков!»

 

  1. Биткоин преимущественно используется в незаконных целях

 

Это утвер­жде­ние могло быть спра­вед­ли­вым в далеком 2013 году, но сей­час по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство тран­зак­ций в сети бит­ко­ин вполне ле­галь­ны. Крис Бер­нис­ке ссы­ла­ет­ся на исследо­ва­ние, ав­то­ры ко­то­ро­го пришли к выводу, что крип­то­ва­лю­та уже давно распрощалась со своим «темным прошлым». Впро­чем, это не оста­нав­ли­ва­ет сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции от на­па­док на бит­ко­ин.

 

  1. Биткоин — финансовая пирамида

 

Спе­ци­фи­ка схемы Понци или фи­нан­со­вой пи­ра­ми­ды заключается в том, что ран­ние ин­ве­сто­ры за­ра­ба­ты­ва­ют за счет позд­них до тех пор, пока пи­ра­ми­да не поте­ря­ет устой­чи­вость и не рухнет. Бит­ко­ин аб­со­лют­но про­зра­чен, его рас­про­стра­не­ние и рост ни­ко­му не под­кон­троль­ны. Сто­и­мость биткоина опре­де­ля­ет­ся ис­клю­чи­тель­но спро­сом и пред­ло­же­ни­ем, а не необходимостью воз­на­гра­дить ран­них ин­ве­сто­ров. Бит­ко­ин определённо не является финансо­вой пи­ра­ми­дой. Но тут есть одно «но» …

 

  1. Биткоин можно взломать

 

Крип­то­ва­лют­ные биржи и об­лач­ные ко­шель­ки можно взло­мать, как и любое устрой­ство или про­грам­му, под­клю­чен­ную к ин­тер­не­ту. Од­на­ко ба­зо­вый код, со­став­ля­ю­щий ос­но­ву блокчейна, взло­мать невоз­мож­но. Про­то­кол бит­ко­и­на под­вер­гал­ся ис­пы­та­ни­ям чаще, чем любая дру­гая про­грам­ма из ко­гда-ли­бо со­здан­ных. Если вы пе­ре­жи­ва­е­те за свои мо­не­ты, помести­те их в ко­ше­лек, фи­зи­че­ски от­клю­чен­ный от ин­тер­не­та, и храните свои ключи самостоятельно в оффлайне, а не доверяйте это третьей стороне.

 

  1. Биткоин — это блажь

 

Зна­е­те, что рань­ше на­зы­ва­ли блажью? Ин­тер­нет и мо­биль­ные те­ле­фо­ны. Дальнейшие комментарии излишни.

 

  1. Биткоин потребляет заоблачные объемы электроэнергии

 

Этот миф уже неод­но­крат­но раз­об­ла­ча­ли. Да, май­нинг по­треб­ля­ет зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство элек­тро­энер­гии — хотя и не так много, как со­об­ща­ет­ся, — но каж­дый по­тра­чен­ный ватт стоит того. Не будем вда­вать­ся в тех­ни­че­ские по­дроб­но­сти, а оста­но­вим­ся на следующих фак­тах: на май­нинг биткоина ухо­дит на треть мень­ше электроэнергии, чем ежегодно американцы тратят на украшение своих домов но­во­год­ними гир­лян­дами. В одном ис­сле­до­ва­нии со­во­куп­ное потреб­ле­ние элек­тро­энер­гии май­не­ра­ми бит­ко­и­на оце­ни­ва­ет­ся в 0,8−4,4 ТВт/ч в год. Срав­ни­те это зна­че­ние с 138 ТВт/ч, которые еже­год­но используются на до­бы­чу и пе­ре­ра­бот­ку зо­ло­та, или с 650 ТВт/ч, которые потребляет ми­ро­вая бан­ков­ская си­сте­ма. На этом фоне бит­ко­ин ещё можно назвать эта­ло­ном энер­го­эф­фек­тив­но­сти.

 

Ради красного словца ложь может путешествовать по всему миру долго-долго, прежде чем истина наконец-то сможет выйти наружу. В следующий раз, когда кто-то будет распространять фальшивые новости, порочащие вашу любимую цифровую валюту, перейдите по этой ссылке и покажите им эту статью. Биткоин не имеет ничего общего с перечисленными выше мифами.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/